2009年华新水泥股份有限公司信用评级报告

2009年07月14日15:03  来源:

  长期信用 AA¯

(和讯财经原创)

  评级主体 华新水泥(600801,股吧)股份有限公司

(和讯财经原创)

  评级展望 稳定

(和讯财经原创)

  基本观点

(和讯财经原创)

  中诚信国际评定华新水泥股份有限公司(以下简称“华新水泥”或“公司”)主体信用级别AA¯。本级别反映了公司很强的偿债能力。基于对公司外部环境和内部运营实力的综合评估,中诚信国际肯定了公司在规模、品牌、技术装备制造、资源、运输等方面具备很强的竞争优势(310368基金净值,基金吧),公司有力的股东支持,主要业务区域市场前景良好,以及融资能力较强等积极因素。同时中诚信国际关注公司较大规模的投资计划带来的资金压力,水泥行业竞争激烈,以及燃料动力成本不断上升等因素对公司整体信用状况的影响。

(和讯财经原创)

  优 势

(和讯财经原创)

  很强的竞争优势。公司以年产2050万吨水泥熟料、3850万吨水泥的产能居全国水泥行业前列;具备较强的品牌优势,湖北市场占有率达24.7%,并借助发达的长江水运和便捷的铁路运输实施“十字形”扩张战略;公司生产线全部采用国家产业政策支持的新型干法工艺,在建的余热发电项目未来可有效降低能耗;公司自身具备一定的水泥装备设计和制造能力;并掌握储量丰富的石灰石矿产资源,原材料供应稳定。

(和讯财经原创)

  区域市场前景良好。“中部崛起”发展战略及政策的落实、武汉“1+8”城市圈建设、长三角战略、长株潭城市群建设和西部大开发战略的实施将带动公司经营区域内较大规模的固定资产投资,同时,国家淘汰落后水泥产能力度加大,水泥需求的稳定增加和落后产能的淘汰为生产工艺先进、具备规模优势和品牌认可度高的华新水泥提供了良好的发展机遇。

(和讯财经原创)

  有力的股东支持。作为Holcim在中国唯一的子公司,公司可获得股东在资金、生产技术以及管理方面的大力支持。

(和讯财经原创)

  融资渠道畅通。作为上市公司和湖北省重点大型企业,华新水泥直接和间接融资渠道畅通。

(和讯财经原创)

  关 注

(和讯财经原创)

  扩张战略使公司继续面临较大资金需求。截至2007年底,公司资产负债率和总资本化比率分别为71.78%和64.03%,处于较高水平,尽管2008年2月增发后资产负债水平大为降低,但现有扩张战略的推进将继续增加公司的资金需求。

(和讯财经原创)

  水泥行业竞争激烈。近年来国内主要水泥企业新建和并购力度不断加大,长三角、湖南等部分区域内竞争日益激烈,局部区域有可能出现阶段性的产能过剩。

(和讯财经原创)

  燃料动力成本波动对水泥成本的影响。煤、电等燃料动力成本在水泥生产成本中的比重达60%左右,电价不断上升、煤价大幅波动增加了水泥生产企业的成本管理难度。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:小池)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]