庞爱华:正视债市向熊市迈进的大趋势

2009年08月07日15:38  来源:

  从债市收益率波动的一致性和平滑性角度考虑,并结合股市到了关键点位的调整需求和管理层对信贷超常规投放的管理,经过前期的大幅上涨后,债券利率应该会稳定一段时间,个别期限段的债券(如中长期债券)收益率可能还会出现下调。但这个时间段,对于敏感的投资者来说,则是一个可以忽视的时期,如果手头有中长期头寸,还可以趁机出掉,绝对不能沉溺其中。

(和讯财经原创)

  但从实际情况来看,目前的债市略显诡异。首先我们支持暂时的整体稳定气氛,但是我们也感受到了目前债市中极力压制收益率上调的情绪。央票发行利率继续上涨,3个月贴现国债利率高于3个月央票发行利率,这也都说明了利率上涨的压力;但短融和中票发行利率不但继续保持稳定,还不顾一二级市场已经倒挂的现实,不知道市场究竟为了什么。

(和讯财经原创)

  我们多次说过,今年的债市是连接牛市和熊市的中间阶段,随着时间的逐渐推移,债市的风险越来越大,在某个阶段,虽然存在着个别期限债券的短暂机会,但那只是技术性和心理性的暂时波动,丝毫没有改变债市向熊市迈进的大局。只要央行加息的那根线存在,不管埋在地下多深,仍会慢慢浮上地面的。

(和讯财经原创)

  所以我们认为目前应该正确对待债市,正视它向熊市迈进的大趋势,在这个过程中,不断地缩短头寸久期,并根据自己的风险承受能力,介入一定比例的阶段操作。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]