庞爱华:当前债市面临复杂环境

2009年09月01日10:16  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  当前的国内债券市场面临较为复杂的运行环境,复杂的具体表现是出于两难境地,而原因在政策调整的不明朗。由于前期房价过快上涨,使得原来对经济复苏的谨慎预期变得现实而紧迫,导致央行货币政策微调和银监会加强对信贷投放的监管。这两项政策措施对债券市场的影响截然不同:前者导致利率上涨,后者导致利率下降。现在央票利率稳定后,信贷投放监管还在预期当中,这会进一步对债市投资有利;

(和讯财经原创)

  其次在另一方面,现在市场普遍认为,包括中国在内的全球经济复苏进程还面临许多不确定因素,政策的收缩要保持一定的矜持,至少不应对经济复苏产生阻碍力量。特别是温家宝总理最近再次强调保持政策的稳定性和持续性,这也意味着信贷投放大幅减少也面临一定的经济和政治压力;监管层对信贷投放的调整需要切实拿捏好力度。

(和讯财经原创)

  而从债市本身来看,其本身面临短期利率下降和长期依然上调的矛盾;而特别让人为难的是,现在无法判断短期与长期的转换大概的时间点;关键在于资本充足率调整还在征求意见阶段,最后实施的时间和力度还存在极大的不确定性。另外,信用市场(短融和中票)的滞后调整更是为理解国内的债券市场提供“特殊”注脚,里面充满了分割与分歧,并且还现实存在。

(和讯财经原创)

  在经济复苏还没有明确的情况下,管理层关注产能过剩和压缩信贷对债市造成的影响是十分矛盾的。而股市的继续调整和央票发行利率保持稳定似乎对债市有利,市场内部近期也有做多长期债券的冲动。

(和讯财经原创)

  从债市实际运行来看,市场参与者还是把重心放在中短期债券上,但相应期限的国债金融债收益率走势相反说明市场内部并未取得一致;而短融利差基本调整到位,后期有望保持稳定;中票利率继续维持稳定,上涨趋势不明显。

(和讯财经原创)

  后市市场的变动因素可能在于资金成本,但我们认为大盘股IPO的发行对市场的扰动将减少。

(和讯财经原创)

  对于市场可能出现利率下调趋势,我们的观点是尊重市场,特别是10年左右的国债和金融债收益率,但这确实需要经济数据的配合,我们只是关注。

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

(和讯财经原创)

  

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]