通胀将成为较长时间内决定债市走势的第一因素

2009年10月26日17:16 来源:

  和讯特约 

(和讯财经原创)

  上周在1年期央票二级市场利率在1.90%水平以上高企、市场部分预期认为其发行利率会上涨的情况下,最后招标利率维持不变的现实导致二级市场利率应声下行到1.82%附近,其后慢慢上涨到1.87、1.88%附近。此过程说明了市场预期、政策意图以及实际经济运行之间的互相影响过程,其也暗含市场对未来政策和通胀的预期方向。

(和讯财经原创)

  上周一级市场中,7年期国债、短融和中票招标结果显示,在某个时间点内,市场还是自发或者不自发的维持平衡市;二级市场的实际运行情况也在配合这一诉求。我们认为其背后反映的是投资盘和交易盘之间的策略差别。目前投资盘在流动性充足或者可能会继续充足的背景下,被动的吃进债券,并且部分中长期债券显现出一定的投资价值,我们估计投资盘后期会依然在债券市场中扮演中坚角色;而交易盘在目前的通胀预期、政策氛围下,已经沦为婆婆旁边的小媳妇;二者的这种差异一级小幅乐观,但二级没有方向和投资机会的尴尬局面,也意味着后期债市将以小幅波动为主。

(和讯财经原创)

  对于未来的收益率波动途径,我们认为第一因素仍是通胀。现在中期债券利率已经达到加息前的收益水平,所以我们认为即使央行加息,如果没有通胀的配合,中长期债券利率也会上涨有限;而但我们认为未来一年通胀形势可能并不会像我们想象的那么严重。所以从目前的条件来看,未来债市利率保持盘整的概率较大,甚至在某个时刻债市收益率还会出现回落。

(和讯财经原创)

  但从近期来看,由于目前管理层提出通胀预期管理,这会使市场不会过于懈怠而会贯穿于投资者的投资决策当中,所以后期也没有较好的投资机会。估计投资者要经历CPI在11月份转正的冲击,在过去这个坎以后,经济增速、管理层对经济形势的判断以及其政策变动,将再次成为影响债市的投资依据。

(和讯财经原创)

  而摆在投资者眼前的是,高于一级市场的1年期央票二级市场利率在某一天终究会拉动一级上行,这也许成为近期债市一个较为显著的投资主体了。我们预计2-3周后,1年期央票发行利率会继续上行。但从目前基本面、政策面和市场情绪来看,央票发行利率上涨的持续性并不强。其实,目前债市已经进入不咸不淡的逻辑当中。

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]