中国长江电力股份有限公司09年第1期短融券跟踪评级报告

2009年12月18日13:38  来源:和讯网 作者:中诚信国际 王中坤
 字号:

  和讯特约

中国长江电力股份有限公司09年第1期短融券跟踪评级报告

  基本观点

  2009年前三季度,中国长江电力股份有限公司(以下简称 “长江电力”或“公司“)发电经营总体稳定,投资收益恢复增长;2009年9月,公司重大资产重组完成,已拥有全部三峡电站优质发电机组,成为国内最大的水电企业,整体实力显著增强。中诚信国际同时也关注公司债务规模扩大,以及长江来水不确定性对公司未来发展的影响。

  综合考虑公司在中国水电行业的龙头地位,强劲的现金流、优秀的盈利能力,以及水电行业整体向好的发展环境,中诚信国际维持中国长江电力股份有限公司主体信用等级AAA, 并维持09长电CP01债项级别A-1,评级展望为稳定。

  优 势

  水电行业良好的发展环境。水电行业竞争力在 2008年得到了集中体现,全行业保持了良好的发展态势。预计未来几年,水电的清洁、可再生、低成本等优势将使行业环境继续向好。

  重组后规模优势显著 长江电力于2009年9月28日完成重大资产重组,重组后拥有三峡电站全部26台发电机组,可控装机容量约2,107.7万千瓦,已成为国内最大的水电企业,公司资产规模、经营规模、现金流获取能力均显著提高,整体实力增强。

  电力销纳优势。公司所拥有的葛洲坝(600068,股吧)电站的电能已签订协议由华中电网全部收购,三峡电站的电能则依照与国家电网和南方电网签订的“十一五”期间三峡水电站购售电合同,在华东、华中、广东等地区分配。

  良好的盈利及现金流获取能力。公司经营国内最优质的水电资产,发电量规模优势明显,营业毛利率保持行业领先水平,具有良好的盈利和现金流获取能力;同时,公司对外投资收益恢复增长,持有的上市公司股票具有良好的市场价值和很好的流动性。

  信用状况优良,融资渠道畅通。公司银企关系良好,截止2009年3月31日,共获得综合授信额度约944.5亿元,其中未使用额度约849.4亿元;同时,公司在股票市场及债券市场融资渠道畅通,未来资金平衡能得到很好的保障。

  关 注

  公司重组后债务规模提高,资产负债率提升较明显。长江电力完成重组后债务规模达到约1000亿元,资产负债率也由之前的34.94%升至64.00%,上升较明显。

  电源结构单一,受长江来水影响。公司电源结构单一,所拥有的三峡电站和葛洲坝电站均处在长江流域,长江来水的不确定性和不均衡性将对公司的发电及业绩有所影响。

  作者观点不代表和讯网立场

  

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]