2010年债市投资主题虚化 关注三大突发因素

2009年12月23日03:15 来源:

  2009年快要过去了,回忆这一年的债市波动,背后的力量竟是如此的简单和单调:每月新增贷款数额变动成为债市预期的最直接推动因素;而7月份的一年期央票的重启发行曾经让市场一惊(但最后证明是虚惊一场),交易商协会三次提高信用债发行利率,竟有引导市场利率的风采(但最后显露强弩之末之势)。

  如果再为以上两个“支架”丰富素材的话,上半年是股市上涨导致的部分机构对资产进行资产调整,引导利率上行,“新增贷款——股市——债市”这一变动逻辑逐渐在市场中扩散并被广大机构所接受;而在下半年,由于经济增长和通胀预期开始偏弱,再加上流动性充裕使得债券市场收益率始终存在下调的趋势,但这种趋势又始终受到未来经济复苏预期的抵制。

  通胀威胁不大

  而从2009年底看2010年债市,虽然能隐隐约约看到那条通胀的飘忽影子,但那也是下半年以后的事情了,至少从目前来看,通胀对明年债市的威胁不大。

  如果可以从整体上把债市波动比作一条蜿蜒前进的河流,笔者所看到的明年债市将是一个“淤积”的市场,投资历程将比2009年还要难。因为明年债市投资主题可能会严重虚化,甚至像样的预期都不会有;国外资本流入和美国企业库存变化将是影响债市波动的重要因素。

  流动性充裕

  笔者认为明年债市面临最大的外围环境则是流动性充裕,如果明年管理层控制信贷投放,则2010年债市可能是2006年债市的重新翻版,即经济可能会过热和流动性充裕构成债市总体的矛盾外境,债市总体保持盘整,收益率全年小幅盘升,但幅度不会很大。如果考虑到金融危机背景,2010年的债市可能仍是一个熊市的前期酝酿阶段。

  在具体的波动节奏上,笔者认为2010年上半年,虽然货币政策将会转向适度,但资金面、政策面和经济预期对债市影响力的合力维持均衡状态,债市利率整体保持盘整状态;进入第二季度,经济趋向有所明显,有关对货币政策转型的依据和争论增加,利率微微上行;而在9月份是真相暴露点:如果国内外经济均转好,并且基础增强,紧缩政策将正式开始,这也意味着债市大熊正式展开,如果当时经济出现二次探底,收益率将在8月份就会出现下行,但幅度不会很大;收益率下行后,将出现两种走势——横盘或上调,之所以做出这种判断,主要因为笔者判断一旦出现经济下行趋势,管理层则会很快祭出新一轮经济刺激措施,这会延缓投资者进一步的投资冲动。

  三大突发因素

  另外,笔者认为明年债市的突发因素主要有三个:央行加息、大宗商品价格上涨和经济二次小幅探底。其中,大宗商品价格上涨是对债市影响最大因素,而在货币政策方面,加大央票发行力度则明年央行最主要的政策手段,而提高存款准备金率以及其他货币政策工具的实施则意味着经济层面已经开始出现威胁债市的实质性因素。对此,我们拭目以待。(作者单位:中信银行(601998,股吧))

  

【作者:庞爱华 来源:第一财经日报】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]