庞爱华:预期依据不足是目前债市外围的主要特点

2010年01月04日17:04 来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  虽然管理层表示刺激性政策谨慎退出,但从目前的主要数据来看——如工业增加值增速——显示我国宏观经济增长过热的可能性在逐渐增加,而现在支持经济复苏基础性不强的依据主要是出口,或者是通胀,或者是前期受政府政策刺激而被人为结构性拉高的销售数据,所以现在还没有看到明显的紧缩迹象。

(和讯财经原创)

  目前越南和印度由于其产业的结构性,通胀趋势已经明显,并且越南央行前期已经提高一次基准利率;但其与我国的情况还是不同,中国有更大的回旋余地。而中央正在积极推进产业结构的调整,这会影响到后期我国经济增长模式和原有的判断经验。

(和讯财经原创)

  单纯从货币政策来看,虽然现在市场预期倾向于银行类机构会在第一季度突击放贷,但这还不是央行进行紧缩的依据;从货币政策工具来看,我们看到的仍是通过发行央票进行流动性回收,提高存款准备金率是第二选择,这对近期的债市不会形成明显的负面影响。

(和讯财经原创)

  由于最近市场对第一季度银行会突击放贷的预期陡然升温,市场也开始预期在1月份中下旬市场利率展开一轮收益率上调行情。笔者认为这是一厢情愿的想法。主要理由在于,在央行不加息的情况下,中长期债券收益率又能上涨多大呢?在央票利率不上行的压制下,中短期利率又能上行多少呢?而央行提高利率的依据显然是不足的。

(和讯财经原创)

  那在目前的情况下如何做债券投资呢?笔者首先认为预期依据不足使得债市目前的逻辑继续虚弱和混乱,而这种局面则是债市面临的最大风险,稍有风吹草动就会使得收益率出现明显波动;但从另一方面,则意味着为先知先觉者提供者机会,就看各自机构的投资权限决定的资产分配策略了。但笔者依然认为,目前的债市投资策略需要维持80%的稳健性资产,比如短融;10%的较强风险资产,比如中长期金融债,剩下的10%的,那就是各自发挥了。

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]