债券市场究竟想说什么

2010年01月18日17:09 来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  如果用一句话形容目前的银行间债券市场,那就是在“狭缝中前行”,这个“狭缝”指的是短融。和09年期前端相同,在市场预熊的前期,短融再次成为资金的避风港,并提供了一波较好的回报。从09年12月份到2010年1月中旬,AA档短融收益率下降幅度在28-36bps;而相同期限内,1年期国债收益率上行了11个点,1年期金融债收益率上行8个点。中期国债收益率上行了15-24bps。短融再次以其期限短、收益相对较高的特征活得市场投资者的青睐。

(和讯财经原创)

  目前,由于管理层对未来通胀和贷款投放的关注,可能会导致债券市场资金充裕。现在市场面临的主要问题是资金市能否重来?从目前来看,笔者还没有看到这种迹象。因为资金市的出现一般需要温和通胀的配合。虽然现在还没有明显的通胀引发扳机,但市场对于未来经济复苏的预期是客观存在的,在经济保持持续增长的预期下,通胀的可能性使得机构不敢贸然压低债券收益率。

(和讯财经原创)

  从政策面来看,央行只是提高一次3个月央票发行利率便嘎然而止,也在某个层面上激发部分债市参与者做牛债市。但由于主权级短期债券收益率前期上升幅度并不明显,所以相应的下行空间并不大。即使是短融,我们认为除了AA级短融外,其余评级短融收益率投资价值并不明显。

(和讯财经原创)

  纵观目前的债券市场,各种投资依据——如钱多、紧缩、通胀、加息、经济二次探低、企业效益下滑等等——均不能出现压倒性的说服力量。市场还是更多把焦点放在央行的货币政策上,其中主要是新增贷款投放和央票发行利率。对于央票发行利率,市场担心的倒不太多;而对于新增贷款,市场更关心的是其节奏。根据目前市场的大多数观点,如果前期投放过快,市场认为下半年债市有机会,如果事先均衡放贷,则债市收益率全年以盘整上行为主。虽然各家机构都尽可能的想判断清楚大势或节奏,但综合来看,预期的天性还是模糊的。

(和讯财经原创)

  笔者对目前的市场看法是,与其想的太多,还不如从投资比例入手,既然方向不是很清楚,那就从投资工具的期限和风险出发,根据自己的风险承受水平,进行合理的匹配,比如75%的AA短融,15%的剩余期限在1年多的央票,以及10%的中长期金融债等。

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:马宜敏 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载