中诚信国际关于上调江苏省国信资产管理集团主体信用等级的公告

2010年01月19日09:34  来源:和讯网 
 字号:

  中诚信国际信用评级有限责任公司(以下简称“中诚信国际”)决定将江苏省国信资产管理集团有限公司(以下简称“江苏国信”或“公司”)的主体信用等级由AA+上调为AAA,评级展望为稳定。

  由于对江苏省强劲的经济实力,以及公司电力业务盈利能力的逐步好转、“川气东输”江苏配套管线工程即将投产、预期华泰证券成功上市等因素的良好预期,中诚信国际在2009年8月25日将江苏国信的评级展望由稳定调整为正面,并维持AA+的主体信用等级。此次级别上调主要是基于江苏国信投资的华泰证券股份有限公司(以下简称“华泰证券”)上市申请获得通过,以及公司业绩逐步回升等积极因素对公司信用实力的正面影响。

  2009年11月30日,华泰证券IPO申请通过中国证券监督管理委员会发行审核委员会审核。截至2009年9月底公司持有华泰证券股份有限公司13.94亿股股份,占其总股本的30.98%,为华泰证券第一大股东,华泰证券完成IPO后江苏国信此项金融资产流通市值将实现巨增。华泰证券是集证券、基金、银行、期货等为一体的金融控股公司,是江苏银行股份有限公司第三大股东(持股6.37%,5亿股)。2009年1~9月华泰证券实现营业收入70.17亿元,利润总额40.38亿元,经营活动净现金流322.47亿元(含代理买卖证券款净增加额284.42亿元),具有很强的获现和盈利能力。

  同时,2009年以来,随着我国经济的逐步回暖,公司主营业务所在的电力、房地产、天然气等行业景气度逐步回升,公司业绩也因此得以恢复。2009年前三季度,公司各板块毛利率已逐步回升,合计毛利率为16.25%,其中电力板块毛利率达到18.04%,为近三年最高;实现营业总收入101.60亿元,经营活动净现金流30.75亿元。

  此外,畅通的融资渠道和较大的金融资产规模对公司的信用实力形成有力的支持。截至2009年9月30日,公司合并口径下获得各银行授信额度共计人民币380亿元,其中尚未使用261亿元,财务弹性很强。此外,江苏国信拥有交通银行(601328,股吧)、华能国际(600011,股吧)、南京银行(601009,股吧)等上市公司股权,以2009年9月30日收盘价计算,江苏国信主要可供出售金融资产值达到39.96亿元(不含华泰证券)。这些金融资产质量优良,且流动性很强,为江苏国信整体的盈利能力和流动性提升提供了有力的支持。

  基于上述情况,中诚信国际将江苏国信的主体信用等级由AA+调升为AAA,评级展望为稳定;同时调升09苏国信MTN1的债项信用等级至AAA,维持08苏国信CP04、09苏国信CP01、09苏国信CP02 A-1的债项信用等级,以及09苏国信债01、09苏国信债02 AAA的债项信用等级。

  特此公告

  中诚信国际信用评级有限责任公司

                                                                                   信用评级委员会

                                                                                   2009年12月03日

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载