银行间债市收益率有望形成一个明确的波动区间

2010年04月28日14:59 来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  上周3年期央票发行利率下行一个基点,引导市场中期债券收益率大幅下行10个点左右,显示目前市场精细化和投机化的双重特点,即在投资压力之下,任何市场信息都会得到充分甚至放大的利用。这意味着银行间债市效率明显提高,甚至可以说进入新的发展阶段。

(和讯财经原创)

  后期影响债市的宏观基本面比较有意思,即宏观经济与政策环境存在着“长、中、短期主题转换”的内在要求:从短期来看,目前通胀压力较小、流动性比较充裕,政策制定方一再表示要保持政策的连续性和稳定性;从中期看,宏观经济下面隐藏的通胀压力不断显现,国内奶粉、蔬菜、食用油以及部分生活用品,价格已经出现明显的上涨;而国际原油价格、铁矿石价格以及工业金属价格均维持在高位,并且需求增长明显;但从长期来看,农产品(000061,股吧)价格上涨压力不大,2011年部分国家可能也存在经济发展中的难题,所以全球经济状况并不乐观。总之,目前经济与政策环境短期看平稳、中期通胀、长期萎缩,这为债券市场操作提供了较为复杂的环境,也决定了债市短期操作的内在特征。

(和讯财经原创)

  单纯从中期的通胀风险来看,也是存在不同的观点。总体来看,国内机构对通胀风险的判断和加息预期不强,但国外研究机构认为在5月份央行有可能提高存贷款利率;他们认为我国正处在通胀的前端。但国内机构即使认同通胀,也只是认可中期的通胀风险,即目前市场只是面临6-8月份通胀上涨预期的考验,这个风险因素是短暂的,即在第三季度末期以后,整个债市仍会迎来较为有利的外围环境,所以目前的市场心态比较从容。

(和讯财经原创)

  从短期的市场心态来看,由于债券收益率已经接近于低位,所以市场机构继续下压收益率的动力趋弱。但目前后企业没有较为明显的利空因素:宏观经济增速将减弱;通胀压力还没有明显出来,并且持续性不强;政策继续保持稳定性;信贷资金受到严格控制,债券市场投资资金充裕等,所以后期债市场利率将会在低位徘徊一段时间,等待新的利空信号出现。但话也说回来,即使出现了,也是短暂的。

(和讯财经原创)

  从全年来看,银行间债市有望形成一个较为明确的利率波动带,即在往年历史均值的基准上,上下波动20个点。这个波动带能否形成,我们拭目以待。

(和讯财经原创)

  作者观点不代表和讯网立场

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:庞爱华 来源:和讯网】 (责任编辑:张帆)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载