欧洲债务危机推动国内债市全年走牛

2010年05月20日09:12 来源:

  今年第一季度的债市牛市基本是由管理层加强信贷调控、股市下跌、众多资金涌到债市导致的资金推动型行情。在这波行情中,市场主流预期还是以短期参与、积极避险为主。当时,市场机构的主要理由在于美国方面经济有缓慢复苏的迹象,部分经济数据在慢慢变好;而国际大宗商品价格在同时期也出现明显上涨,新兴市场国家纷纷加息,来抑制日益明显的通胀压力。虽然希腊主权债务危机在2009年12月初已经初露端倪,但市场认为由于希腊国家相对较小,还未引起充分注意。但当时也有人提出欧元可能会崩溃的超前观点。

  债市预期发生大规模改变是在“4.14房地产新政”的出台,由于房地产投资在固定资产投资中占有较大比例,而固定资产投资又是我国近期经济增长主要拉动力,市场认为我国经济增长在房地产新政后,至少在增长动力方面会持续减弱。与此同时,欧洲主权债务危机久拖不下,5月4日欧债危机全面升级,引发市场恐慌。即使后期IMF和欧盟出台拯救计划,但市场认为欧洲危机的解决不是一日之功,再加上欧元的迅速贬值,市场认为在未来1-2年,欧盟经济不会很乐观。此时,市场普遍的有关国内债市年内走牛的预期基本形成。

  与此同时,OECD发布报告认为,根据他们对中国领先指标的分析,中国经济增长在第一季度将会达到经济增长高点,后期将出现经济发展停滞的局面,并且引用数据表明他们这个指标在众多国家中的历史有效性。这实质上是说中国将会出现二次探底。市场结合欧盟经济形势以及其在我国出口伙伴中的地位进行考虑,更是增加了对未来中期债市走牛的信心。

  我们认为,如果原来市场对我国5-7月份出现通胀还存在担心,担心我国经济出现滞胀局面而不敢做多债市的话,那现在在欧债危机的推动下,对通胀的担心已经降到最小。更何况市场中还有有关日本在2011年债务形势也不乐观的预期。从5月份起,全年债券市场牛市格局已经形成。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:庞爱华 来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载