中汇银:央行再加息 被动变招恐对控制通胀无效

2011年02月10日09:42  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  中国人民银行决定,自2011年2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

  加息后,一年期定存利率为3%,一年期贷款利率6.06%,活期利率为0.4%。考虑到上期CPI为4.6%从峰值微有回落,实际负利率有所缩窄,但仍未转正。且由于目前市场普遍预期2011年1月CPI将超过前高5.1%,加息的幅度赶不上CPI的上涨,实际负利率局面仍将持续,资金流向更偏向于贷款人,信贷需求高涨,这反过来继续为通胀提供资金支持,推高通胀及其预期。

  被动变招恐对控制通胀无效

  央行此番加息显然仍为应对日渐高涨的CPI,是继2010年10月19日及12月26日之后的第三次加息。2010年四季度以来的连续紧缩政策,六次上调存准,三次加息,加速央行货币政策从适度宽松走回正轨。但值得思考的是,这种被动变招对控制通胀是否有效,甚至会否出现意料之外的相反效果?

  分析此轮通胀成因,可以找到三条线索,信贷,外汇占款及农产品价格上涨:

  加息虽可改善实际负利率环境,减少放贷冲动,但由于通胀始终高企,被动加息又不得不兼顾经济增长,无法大幅度进行,只要实际利率依然为负,控制信贷的手段就只余行政干预市场,简单粗暴且会扭曲价格信号,容易造成一月末SHIBOR暴动的局面,效果堪舆;

  被动投放的外汇占款是基础货币的主要来源,在人民币升值通道内,加息反而会加大国内外利差引致热钱流入做无风险套利;

  农产品价格上涨则受到国内自然灾害,特别是目前小麦主产区中原地区旱情影响,不会被加息抑制,甚至于,在加息削弱其他投资的前景之下,流动性有可能将会由其他市场,特别是受新一轮房产调控作用的房地产市场,流入农产品期货市场,进一步推高期货价格,进而推高通货膨胀。

  加快升值步伐和扩大进口是短期内应对通货膨胀的唯一办法

  从控制通胀的角度来看,加快人民币升值步伐及扩大进口是短期内应对通货膨胀的唯一办法。前者可减少套利的时间,在双向波动承诺下增加热钱入场的顾虑,同时增强人民币的购买力;后者有助于缓解国内农产品供给不足的局面,通过扩大供给抑制通胀。

  谨防过度紧缩的时滞及其所带来的顺周期效应

  从经验来看,货币政策从央行传导至市场需要大约6-9个月,此轮紧缩性政策或将会在2011年下半年初步见效,在此之前,通胀形势或将继续恶化。不过,强弩之末,难穿鲁缟,通胀形势最恶劣时,往往也是物价水平转向的时候。须避免2008年上半年的政策失误,调控政策产生顺周期效应。

  市场对此次加息已提前反应,下一个加息窗口或在三月下旬两会后开启

  从货币市场来看,一月末的SHIBOR暴动已充分甚至过度反映了因多重因素导致的资金面紧张局面,此次加息属预期之中。分析未来可能的加息时点,由于时近两会,重大政策调整均将延时到两会商议后决定,故下一个加息窗口最可能在三月下旬两会后开启。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载