鹏华基金:加息或难影响债市前景 看好信用债金融债

2011年04月08日02:16  来源:每日经济新闻 
 字号:

  清明假期,央行宣布自4月6日起上调金融机构存贷款基准利率,其中一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。就加息对债券市场的影响而言,鹏华基金固定收益部总经理、鹏华丰盛稳固收益债券基金拟任基金经理初冬表示,加息或难影响债市前景,未来较为看好信用债和金融债的投资机会。

  初冬表示,加息与债券市场表现之间的关系是非常复杂的,并不存在简单的反向关系。以2003年、2004年为例,受CPI高企的影响,央行于2004年10月将1年定期利率上调27BP至2.25%的水平。但债券市场却提前于2003年6月就一直下跌。反而是在加息之后,债券市场一路上涨,出现了久违的大牛市。

  初冬较为看好2011年债券市场的发展前景。她认为上半年债券市场收益率可能维持窄幅波动。这主要是因为目前市场普遍预计上半年CPI数据可能维持在较高水平,投资心态仍较为谨慎,因此上半年整个债券市场收益率下降空间可能不会特别大。但是从全年情况看,由于目前央行仍维持了紧缩的货币政策,因而通胀压力最终会得到缓解,加之目前很多债券收益率处于相对高位,因此她认为2011年债券市场整体仍会有较好表现,

  谈及近期债市的投资机会,初冬表示相对看好信用债和金融债。“目前这两个品种无论是绝对收益率水平,还是跟国债比的收益率利差水平,都在很大程度上高于历史平均水平,因而存在比较好的投资机会。以近期新发的五年期AA级企业债为例,发行收益率已达到6%~7%的区间。同样,期限较长的金融债,绝对回报也处在历史的相对高点。”

  记者了解到,正在发行的鹏华丰盛稳固收益债券基金是一只二级债基,谈及建仓思路,初冬表示,鹏华丰盛债基在建仓期将以债券配置为主,久期基本会在3~5年的区间内;类属策略上将适时考虑信用债和金融债的兔子机会。建仓期结束后会根据市况并结合基金情况,考虑逐步增加权益类资产的配置。

  周婷婷 整理


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载