庞爱华:准备金率再上调 债券投资控制久期与仓位

2011年06月14日16:57  来源:和讯债券 
 字号:

中信银行 庞爱华
中信银行 庞爱华

    和讯债券消息 6月14日15时中国人民银行决定,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年央行第六次上调存款准备金率,上调后金融机构人民币存款准备金率将达到21.50%。同日上午,据国家统计局消息,2011年5月份,居民消费价格(CPI)同比上涨5.5个百分点,涨幅创34个月新高。 

  和讯债券第一时间连线中信银行(601998,股吧)债券分析员庞爱华,他认为,5月CPI创出最近34个月新高,主要推动力来自于猪肉、水产品和鲜蛋,而蔬菜和水果明显下降。非食品也有一定贡献,但主要还是食品部分。背后的基本面推动因素还是短周期因素为主,如自然灾害,以及猪肉消费的季节性因素。未来我们认为6月可能还会再创新高,接近或达到6%左右,但7月会开始下行,7-10月都会在5%左右,11、12月会回落到4%左右。

    他指出,意外宣布提准,而不是加息,所以货币政策进入观察期结论仍然成立,而且也表明进入观察期也不代表政策可能放松。央行认为提准只是常规性回笼手段,加上目前经济回落幅度小于预期,而通胀仍在高位,所以加强流动性管理应属正常。

    庞爱华认为货币政策由前期的“坚持紧缩”转向“边走边看”。但政策发生微调,并不代表以后不会加息,一方面,央行现在开始边走边看、相机决策,其目的就是防止经济过度下滑;另一方面,如果对二、三季度经济增长的最终判断与目前完全相反,例如二季度GDP增速大幅超过一季度,而各指标显示经济增长并不值得担心,那么还是可能会加息一次。

  谈及债券市场影响,他指出,资金面不会回到特别宽松的局面,可能下半年大部分时间7天回购都会在3.5%左右。加上现在的收益率对经济放缓、物价回落有所预期,所以下半年即使经济放缓、物价回落的预期兑现,也难以出现较大的趋势性行情,目前对下半年的市场还是定调为平衡市为主,策略自然就是持有吃票息的策略。注意控制久期与仓位,注意防范流动性风险。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

    相关专题:

    央行上调存款准备金率0.5个百分点

    相关链接:

    高勇标:提准加剧资金面紧张 收益率遇上行压力

    丁建忠:提准意在控制通胀 中长线关注B股

    华证期货王炜:14日提准消息将终结股指短线反弹

    陈敬全:央行再调存准金 商品价格似乎见顶

    许一览:存准率再度上调 资金面雪上加霜

    刘枭:央行提准而非加息将伤害货币市场利率

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载