中诚信证评授予2011年广西柳工机械股份公司债券信用等级为AAA

2011年07月19日14:49  来源:和讯网 
 字号:

  上海,2011年7月18日----中诚信证评授予广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工”或“公司”)主体信用等级为AAA,评级展望为稳定;评定2011年广西柳工机械股份有限公司公司债券(第一期)(以下简称“本期债券”)信用等级为AAA。

  中诚信证评肯定了公司完整的价值链体系、领先的研发实力、良好的品牌认可度、稳健的财务政策等因素对公司信用级别的支撑作用。公司专注于工程机械行业,形成了以整机制造、零部件供应为主导,以售后服务、融资租赁以及再制造业务为支撑的完整的价值链体系,具备了提供综合性产品和服务的能力。产品技术研发方面,公司建有博士后工作站,其研发部门被评为国家级企业技术中心,整体研发实力在国内同行业处于领先地位。近年来,公司研发成果丰硕,共完成了32项国家及广西自治区技术创新项目、4项国家863项目、7项国家火炬计划项目以及7个国家级重点新产品。良好的研发实力保证了公司在中国工程机械领域的领先地位,公司先后生产出中国三代装载机的代表性产品,“柳工”牌装载机多次荣获“中国名牌产品”称号。其装载机、压路机以及起重机在中国市场的占有率均处于行业前3名。2010年,柳工的装载机、挖掘机出口量位列行业第1名。销售渠道方面,公司通过253家代理商建立了全球销售、服务体系,具备了参与国际竞争的整体实力。未来,公司将在立足中国本土市场的基础上,着重开发海外市场,逐步将海外销售额提高至销售收入的20%左右。此外,公司融资渠道畅通,2008年发行可转换公司债券,2010年非公开发行A股进一步增强了公司的财务实力。同时,公司财务政策稳健,截至2011年3月底,公司资产负债率和总资本化比率分别为56.48%和37.44%。

  另外,公司的第一大股东——广西柳工集团有限公司(以下简称“柳工集团”)是国有资产授权经营的国有独资公司,实际控制人为广西壮族自治区国资委。近年来,柳工集团借助工程机械行业和资本市场的发展机遇,通过兼并、收购、重组、合资以及新建等方式,进行业务结构调整,实现战略布局以及规模的跨越式成长,目前已经由单一主导产品为主导发展成为以工程机械为核心的多元化、多品种的业务结构。今后,柳工集团还将积极扩展业务领域,投资具有发展潜力的相关业务,整合广西自治区内的相关资源,将柳工集团进一步做大做强。

  与此同时,中诚信证评同时关注到随着公司海外业务规模逐步扩大,生产、销售的国际化将考验公司在海外的市场反应效率、配件体系运行效率以及关键客户管理等方面的能力。中诚信证评还关注到,近年来,公司融资租赁业务的规模迅速增长,2010年及2011年一季度,融资租赁业务规模分别为58.18亿元及15.04亿元。融资租赁业务规模的扩大,将对公司的资金管理能力带来一定挑战。

  本期债券发行规模为20亿元人民币。广西柳工集团有限公司为本期债券提供了全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。本期债券发行所募集资金拟用于偿还银行贷款及补充流动资金。

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载