张崎:适当关注分级债基的机会

2011年07月25日15:14  来源:和讯网  作者:张崎
 字号:

  和讯特约

  债券市场周四表现平稳,上证国债指数收盘报128.79点,较上日微跌0.02%。多数券种涨跌轻微,市场交投依然不大。

  交易所国债市场近期依然保持平稳走势,目前存续期在10年以上的长期国债收益率普遍不到4%;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%;存续期5年左右的国债收益率约3.5%。显然,交易所国债市场收益率与储蓄存款及其他理财产品相比并无优势。

  企业债的收益率略高一些,存续期在4-5年的部分品种税后收益率高于5%,如分离债长虹债(126019)税后收益率约6%,存续期还有4年出头。对照存续期2年多的几个分离债如深高速(600548,股吧)债(126006)、上汽债(126008),其税后收益率大致在4.6%左右,假定2年后利率水平与目前相当,届时长虹债的收益率很可能与目前深高速债、上汽债相仿,持有2年有望达到年收益率6-7%的水平。与当前的存款利率相比,这个收益率还是有一定吸引力的。

  近期部分城投债因为投资者担心其违约风险而出现下挫,个别券种跌幅较大,笔者认为城投债出现违约的可能并不大,但是基于其流动性较差且税后收益率与企业债相比也没有优势,投资者逢低参与的意义似乎有限。

  笔者前期多次提到分级基金低风险部位,如双禧A、同庆A、银华稳进申万收益等品种。分级基金是创新型基金的一种,2009年以后陆续推出,其特点是统一运作、分级计算和分拆交易。通常都分为低风险和高风险两个部分,高风险部位向低风险部位“融资”炒股,以自身资产作为收益支付保障,但具有获得超额收益的权利。

  此前分级基金低风险部位出现了一定幅度的回调,折价率有所扩大,笔者认为主要是受股市回升影响,投资者风险收益偏好更多倾向于买入分级基金的高风险部位。但近期随着股市的小幅回调,双禧A等分级基金低风险部位又有所回升,显示出在加息周期其价值又被投资者所关注。

  分级基金的低风险部位,类似于一个永续的浮动利率债券,在加息周期不会受到影响,而通胀预期回落时折价率可能会不断缩小。长期看投资者将获得三部分的收益,即“一年期存款利息+略高于存贷差的收益+市场错配造成的风险折价”。在市场机制作用下,分级基金的低风险部位也可能出现溢价(事实上去年10月以前有些产品就是溢价的),此时很可能就是收获投资回报的良机。

  除了分级股票基金外,还有一类分级债券基金,其低风险部位的风险收益特征与分级股票基金低风险部位相似,但其高风险部位的风险收益均小于分级股票基金的高风险部位。近期,以汇利B、景丰B等为代表的分级债基高风险部位出现了瀑布式的下泄,从原先的溢价变成了较大幅度的折价,笔者认为投资者可关注其中存在的交易机会。当然,在参与相应品种投资前应仔细阅读其基金合同条款,了解其风险收益特征,这样才能保证自己的权益。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载