张崎:关注可转债的投资机会

2011年08月05日18:45  来源:和讯网  作者:张崎
 字号:

  和讯特约

  上证国债指数周四收盘报128.95点,较上日微升0.02%。今年以来国债指数累计上涨2.11%,换算成年率约3.6%,与目前存续期5年左右的国债收益率接近,说明国债指数涨幅主要是靠利息积累,价格整体上并没有涨。同期企业债指数仅上涨1.11%,远低于目前存续期5年左右的企业债收益率,反映出企业债价格在下跌,7月以来基于对城投公司违约风险的忧虑,很多债券跌幅较大。

  目前存续期在10年以上的长期国债收益率约4%;存续期5年左右的国债收益率约3.5%;存续期在3年左右的品种收益率略低于3%。显然,交易所国债市场收益率与储蓄存款及其他理财产品相比并无优势。信用债收益率要高于类似期限的国债,目前存续期在4-5年的部分品种税后收益率高于6%,如分离债长虹债(126019)税后收益率约6.4%,存续期约4年。存续期2年多的几个分离债税后收益率大致在5.4%左右,假定2年后利率水平与目前相当,届时长虹债的收益率很可能会下降,这样持有2年的年收益率有望高于7%。与当前的存款利率相比,这个收益率还是有一定吸引力的。

  近期部分信用债尤其是城投债因为投资者担心其违约风险而出现下挫,个别券种跌幅较大。笔者认为信用债大跌已反映了市场的悲观情绪,无论是地方融资平台还是上市公司,出现违约的可能并不大,但是参与高收益率信用债还是要综合权衡流动性和税后收益率因素。

  投资者也可以适当关注可转换债券,近期可转债调整幅度较大,博汇转债(110007)、双良转债(110009)等均处于历史低位区域,虽然转股溢价水平较高,但未来上市公司可能会下调转股价促使转股。从历史上看,绝大多数可转债最后都能顺利实现转股,上市公司一般在股价显著低于转股价时启动一定程序下调转股价格,而一旦市场转好,只要股价高于转股价130%若干个交易日后又会启动强制赎回条款。由于赎回价较低,这会迫使可转债持有人转股,意味着只要强制转股行为发生,转债的价格普遍都会高于130元,因此在110元以下买入可转债的投资者赢面较大,不确定的仅仅是需要多少时间。

  当然历史并不代表未来,一些大型企业如中石化、中国银行(601988,股吧)等也发行了可转债,由于这些企业融资能力强,不一定非要转股,不排除将来出现个别可转债无法转股而到期偿还的可能,但如果在较低的价格买入,投资者至少可以获得100元票面价值及若干期利息,相对收益和风险而言,值博率较高。投资者在参与可转债投资前应仔细阅读相关产品的条款,了解其风险收益特征,这样才能保证自己的权益。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载