四川长虹认股权与债券分离交易的可转换公司债券2011年跟踪评级

2011年10月11日15:40  来源:和讯网  作者:张丹 邵津宏
 字号:

  和讯特约

  发行主体 四川长虹(600839,股吧)电器股份有限公司

  担保主体 绵阳市投资控股(集团)有限公司

  发行规模 人民币30亿元

  存续期限 2009/07/31~2015/07/30

  上次评级时间 2010/05/31

  上次评级结果 债项级别 AA

  主体级别 AA- 评级展望 稳定

  跟踪评级结果 债项级别 AA

  主体级别 AA 评级展望 稳定

概况数据
概况数据

  基本观点

  2010年,四川长虹电器股份有限公司(简称“四川长虹”或“公司”)积极参与家电下乡,不断拓展海外市场,实现营业收入稳步增长,并且来自于投资收益及财政补贴的利润贡献,使公司保持了良好的盈利水平。彩电业务作为公司收入及利润的主要来源,具有较强的竞争优势,而且公司平板电视的产能布局已基本完成,同时向上游核心器件产业链延伸,为其未来盈利能力的提升奠定了基础。2011年8月,5.65亿份认股权证行权募资29.49亿元,对其综合财务实力起到较明显提升作用。同时,我们也关注到家电行业竞争激烈,上游原材料价格波动以及持续较大规模的资本支出等因素也将对公司未来的经营带来一定挑战。

  综上,中诚信证评将四川长虹电器股份有限公司主体信用等级调至AA,评级展望稳定;维持“四川长虹电器股份有限公司认股权与债券分离交易的可转换债券”的信用等级为AA。

  正 面

  家电下乡政策拉动业绩增长作用明显。借助完善的销售网络,公司积极参与家电下乡活动,取得了很好的销售业绩,进一步拓展了彩电、冰箱、空调等主要产品的销售市场。

  多元化战略有助于公司缓解产品单一风险,保持经营业绩的稳定。除彩电外,公司还涉及空调、冰箱、关键器件、IT产品、通讯产品、电池等多项产品的生产销售。

  公司平板电视产业布局基本完成,有利于其减小成本波动风险。公司液晶及等离子平板电视产能已具有一定规模,并且运营稳定性不断提高,加之公司在液晶模组及PDP显示屏及模组生产线的量产,上游关键原材料的供应保障程度明显提高

  股东支持。公司控股股东四川长虹电子集团有限公司作为一家地方国资委监管的大型企业,对公司在业务发展、资金、技术等方面提供了有力支持。

  关 注

  PDP项目全面量产,但对公司未来盈利的影响仍不确定。公司PDP项目于2010年全面量产,但未来PDP产品的竞争力仍存在一定不确定性,对公司盈利水平的影响仍有待进一步观察。

  市场竞争激烈,成本上涨压力加大,影响了公司的盈利水平。2010年彩电市场降价竞争现象严重,加之铜、铝、钢材等主要原材料价格走高,均对公司的盈利能力提出挑战。

  随着资本支出增大,公司债务压力增加。近年来,公司资产负债率和总资本化比率不断上升,财务杠杆较高。

    查看详细,点击下载>> 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载