张崎:CPI预期回落利好债市

2011年12月08日18:04  来源:和讯网  作者:张崎
 字号:

  和讯特约

  债券市场周四延续升势,国债企业债品种大多小幅收高,但也有个别券种收低,国债指数和企债指数均在历史高位区域波动。

  周五国家统计局将发布11月数据,预期CPI将继续滑落,一般判断可能在4.5%附近,较上月的5.5%下降较多。虽然近期销售电价上调,但不会很快传递到物价指数,预计未来CPI仍将逐步回落,这对债市有正面影响。不过笔者判断未来1-2年央行几乎不可能加息,但短期内也不太会降息,除非CPI回落势头延续并跌破1年期存款利率一段时间,或者实体经济增速严重下滑。

  上周三晚间央行宣布从12月5日起下调人民币存款准备金率0.5个百分点,这是近三年来存准率首次下调。截至10月末人民币存款余额79.21万亿元,按此估算此次存准率下调将释放近4000亿元流动性。下调存准率表明管理层已认定当前通胀风险已经下降,此后披露的PMI数据比较差,从10月的50.4下滑到49,显示实体经济进一步回落,预计保经济增长将成为未来央行货币政策的重要目标。

  存款准备金率下调基本是在意料之中的,也是货币政策适时预调微调的具体体现。随着经济持续下滑,未来可能有更多的定向宽松措施适时出台,但这并不代表货币政策转向全面宽松。央行此时下调存准率,也可能是对冲国际资本外流压力,并对A股暴跌情绪有所平复。此外,存准率下调使得流动性改善,对债券市场也是利好。

  9月底以来,随着紧绷的银根有所松动,固定收益品种表现持续好转,国债、企业债、城投债、分离债,甚至包括一些衍生产品如可转债,以及股票型分级基金A类份额、债券型分级基金B类份额,普遍有较大涨幅。市场主要特征是,国债涨幅较小但稳步上行,信用债整体涨幅较大,其中前期跌幅大、低位有割肉盘、近期成交活跃的品种涨幅更大;前期跌幅较小、成交稀少的企业债涨幅较小,有时偶然交易几笔小单也会把价格推高,但对于投资来说无法买卖操作。

  相对目前的存款利率,国债收益率并无多少吸引力,3-5年品种收益率都在3%上下,10年左右的品种收益率约3.5%,基本都低于1年期存款利率。信用债的税后收益率尚可,有些存续期在5年以内的品种有6%以上,这与目前低利率发行的地方债相比还是有较大吸引力的。

  对于后市来说,新的债券基金发行和入市一定程度上能推升债券价格,但近期也有较多的新债供应,原先的债券持有人也可能获利回吐,尤其是股市行情活跃时,有些基金可能会减持债券增持股票。因此,投资者在债市整体回暖的背景下仍要居安思危,保持一份清醒。

  股票型分级基金A类份额如双禧A(150012)、银华稳进(150018)、申万收益(150022)等品种,10月以来普遍上涨,最大涨幅近20%。分级基金低风险部位类似一个永续的浮动利率债券,在加息周期不受影响,而通胀预期回落时折价率可能不断缩小,依然属于中长线较好的投资品种。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

王印国

某银行债券分析师

马宜敏

债券分析师

小池债.

债券分析师

刘枭

债券分析师

许一览

交通银行上海分行金融风险

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载