我已授权

注册

张崎:降准后债市继续盘整

2012-02-24 07:49:01 和讯网  张崎

  张崎

  央行上周末宣布2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,预期今年外汇占款仍会增长1.5万亿左右,存准率还会有3-4次的下调空间,这样才能达到M2增长14%的预期目标。

  此前国家统计局发布的1月数据显示,当月CPI为4.5%,较上月有所回升,并略超市场预期。由于春节因素,食品价格有所上涨,对指数有所拉动。近期销售电价、油价普遍上调,未来也会逐步传递到物价指数,但总体而言由于上年基数逐月攀升,预计未来CPI仍将逐步回落,预计2月数据将回到4%以下,这对债市有正面影响。

  笔者去年下半年以来始终维持央行不会加息的判断,因为当时已经预期通胀见顶,在CPI超过6%的时候不加息,怎么可能在通胀回落以后再次上调利率呢?预计未来1-2年央行都不太可能加息,而短期内也不太会降息,除非CPI持续回落并显著跌破一年期存款利率较长时间,或者实体经济增速严重下滑。从一些宏观数据看,国内经济整体表现略好于预期。2月1日官方PMI为50.5,比上月回升0.2个百分点。此前统计局披露的4季度GDP增速为8.9%,继续呈现回落态势,但增速略好于市场预期。虽然固定资产投资和进出口数据同比都有所回落,但消费数据尚可。而1月新增贷款低于预期,虽然对股市信心略有影响,但对债市影响有限。

  近期中金所国债期货仿真交易进行测试,市场交易活跃。笔者发现现有国债期货规则与当年有很大差异,期货合约市值比较小,保证金比例也较低,未来正式推出后可能会吸引较多资金参与。不过笔者预计国债期货从测试到正式推出还需要很长时间,对债券市场影响现在也较难评估。

  总体而言,宽松利好债市,但相对目前的存款利率,国债收益率并无太大吸引力。信用债的税后收益率尚可,有些存续期在5年以内的品种有6%以上,这与目前低利率发行的地方债相比还是有较大吸引力的。

  此外,近期股市回暖,投资者也可以适当关注那些市盈率和市净率都比较低、业绩保持稳步增长、分红收益类比较高的蓝筹股,这些品种可以作为固定收益产品的补充,以提升资产组合的投资回报率。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。