我已授权

注册

张崎:转债整体表现不俗

2012-03-09 11:43:41 和讯网  张崎

  和讯特约

  债券市场周四继续高位盘整,回购利率则趋于回落。具体来看,国债涨跌互现,企业债大多小幅上涨,上证企债指数再创历史新高,可转债整体表现不俗。

  今年以来上证国债和企债指数持续在历史高位区域波动,累计涨幅分别为0.57%和0.92%,这是统计了债券价格和应计利息后的数据,年化收益率大致为3.1%及4.9%,企业债表现较好。

  目前3-5年期的国债品种收益率大多在3%上下,10年左右的品种收益率不到3.5%,普遍低于1年期存款利率。信用债的税后收益率尚可,有些存续期在5年以内的品种有6%以上,对投资者有一定吸引力,这应该也是企业债整体表现好于国债的原因。

  今年债券的供应量估计会高于去年,地方债、企业债,包括一些低信用等级的“高收益”债券都会大量发行;虽然资金面也会有所松动,估计全年下调存准率4-5次,但能否满足需求存在不确定性。另一方面,过去几年债市与股市显现出较为明显的“跷跷板”效应,今年股市表现明显好转,导致债券市场整体机会不大。

  不过笔者认为转债市场值得关注,近期股市回暖,但一些可转债涨幅不大,很多品种依然低于面值,虽然目前转股溢价水平较高,但未来上市公司为了促使转债持有人转股,可能会下调转股价。从历史上看,绝大多数可转债都能顺利实现转股,上市公司一般会在股价显著低于转股价时启动一定程序下调转股价格,而一旦市场转好,只要股价上涨并持续高于转股价130%若干个交易日,上市公司即可按照合同启动强制赎回条款。由于赎回价较低,这会迫使可转债持有人转股。这意味着只要强制转股行为发生,转债的价格普遍会高于130元,因此在100元附近买入可转债的投资者赢面较大,不确定的仅仅是需要多少时间。

  当然历史并不代表未来,去年中国石化(600028,股吧)转债事件已经让一些投资者受伤,双良转债更是史无前例地出现了全盘回售,今年燕京啤酒(000729,股吧)也有部分回售,未来其他一些大型国企发行的可转债也存在不能转股的可能,因为这些企业融资能力强,不一定非要转股。但总体来看出现这种情况对于参与各方都是不利的,对上市公司形象及后续融资尤其负面,所以大部分公司应该会权衡利弊,妥善处理转债问题。

  投资者如果在较低的价格买入转债,至少可以获得100元票面价值及若干期利息,相对收益和风险而言,值博率较高。在参与可转债投资前也应仔细阅读相关产品的条款,了解其风险收益特征,这样才能保证自己的权益。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。