我已授权

注册

张崎:调降存款准备金率还有空间 但降息时机还未到来

2012-03-16 10:11:01 和讯网  张崎

  和讯特约

  债券市场周四继续高位盘整,1天回购利率有所攀升。具体来看,国债涨跌互现,企业债大多小幅上涨,上证企债指数再创历史新高,可转债因股市调整略有下跌。

  今年以来上证国债和企债指数持续在历史高位区域波动,累计涨幅分别为0.67%和1.04%,这是统计了债券价格和应计利息后的数据,年化收益率大致为3.3%及5.1%,企业债表现较好。

  目前3-5年期的国债品种收益率大多在3%上下,10年左右的品种收益率不到3.5%,普遍低于1年期存款利率。信用债的税后收益率尚可,有些存续期在5年以内的品种有6%以上,对投资者有一定吸引力,这应该也是企业债整体表现好于国债的原因。

  近期发布的一些数据显示,今年宏观经济增速将趋于回落,GDP增长目标已经下调到7.5%,比去年实际增长降低近2个百分点,通胀目标为4%,也较去年实际数据明显下降。两会期间央行行长表示存准率还有较大下调空间,这与笔者此前判断相符。但是虽然CPI呈现下落趋势,2月数据近2年来首次低于存款基准利率,但笔者认为降息时机未到,除非CPI持续回落并显著跌破一年期存款利率较长时间,或者实体经济增速严重下滑。

  今年债券的供应量估计会高于去年,地方债、企业债,包括一些低信用等级的“高收益”债券都会大量发行;虽然资金面也会有所松动,估计全年下调存准率4-5次,但能否满足需求存在不确定性。另一方面,过去几年债市与股市显现出较为明显的“跷跷板”效应,虽然近期股市出现冲高回落,但整体表现较去年下半年有明显好转,未来如果有更多资金流入股市,则债券市场整体机会不大。

  对于后市来说,新的债券基金发行和入市一定程度上能推升债券价格,但近期也有较多的新债供应,原先的债券持有人也可能获利回吐,尤其是股市行情活跃时,有些基金可能会减持债券增持股票。因此,投资者在债市整体回暖的背景下仍要居安思危,保持一份清醒。

  以固定收益类品种为主要投资对象的投资者往往是风险厌恶者,对收益的要求则不太高,可选择的品种既要考虑收益性、也要考虑流动性,对于风险也要综合权衡。笔者认为,企业债、货币基金、分级基金A类份额、可转债、新股认购、上证50ETF等蓝筹股为主的ETF基金等产品都可作为投资工具。投资者在研究相应产品风险收益特征的情况下,通过组合配置可以达到分散风险、提高收益的目标。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。