免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群
和讯网 > 债券 > 正文

债基再现火热发行 市场机会催生产品创新

  • 字号
2012年03月19日00:00 来源:上海证券报  作者:郭素

  今年以来,债券基金成为基金市场的一大亮点。从发行上看,债基首募规模完胜偏股型基金,且频现提前结束募集。债基产品设计也在不断创新,产品线进一步纵深化、细分化。而不少基金公司也纷纷表示旗下债基获得净申购。无疑,在目前这个暂还寒冷的季节,债券基金却提前迎来了春天。

  值得注意的是,债券基金受到追捧的背后,隐含的是市场对债市的良好预期。接受采访的基金经理较为一致的表示,今年债市的确定性较大,尤其是在流动性好转和经济见底的预期下,信用类产品相比利率类产品或有更大的机会。

  ⊙本报记者 郭素

  资金持续流入债券基金

  2012年初至今,尽管新基金发行的平均首募规模相比去年继续降低,但债券基金却一枝独秀,首募规模完胜股基、提前结束募集频现。与此同时,不少基金公司纷纷透露旗下债基获得净申购,资金流入债基的迹象明显。

  3月17日,两只基金同日公告成立,但首募规模差异甚大。其中,景顺长城优信增利债基首募18亿元,而某大型基金公司旗下的ETF基金加上其联接基金也仅仅为10亿元左右。

  事实上,债基首募规模完胜偏股型基金已经成为今年新基金发行的常态,最具代表性的是,广发聚财债基首募规模达到45亿元,成为今年首发冠军,而这也是7个月来第一只首募超40亿元的基金。

  此外,在今年成立的新基金中,首募规模超过20亿元的大部分都是债券型基金。此前分别于2月29日和3月12日成立的博时天颐及中银信用两只债券型基金首募分别达20.62亿元和22.08亿元。再往前推,在此之前两个月内成立的基金中仅有融通四季添利债基一只首募规模超过10亿元。

  另一方面,今年以来债券基金屡现提前结束募集,也从另一侧面印证了其人气的火爆。3月13日,招商产业债券基金公告称将提前结束募集,认购申请截至2012年3月16日,而其原定截止日为3月20日。而此前,3月7日,金鹰持久回报分级债基A类份额仅开放两天认购后就结束募集,相比原定期限缩短了十天。与此同时,个别偏股型基金还在公告延长募集期。

  基金销售人员也向记者印证了债券基金受捧情况,广发基金相关人士表示,其约45亿元的首募规模中基本都是零售,机构占比很少。“目前跑销售一线的感觉是债基比股基好卖,这可能和基民的风险意识有关,去年股票跌怕了,而债基相对来说稳健一些。”

  而在分析师来看,债券基金的热销恐怕还是和债市向好有关。“去年四季度以来债市好转,债基的收益率也纷纷由负转正,而产品销售相对于基础市场可能有一定滞后性,故造成了今年以来债基的热销。从目前来看,债基的收益较高而风险小,低风险偏好资金或还会继续流入。”国金证券(600109,股吧)张剑辉如是表示。

  值得注意的是,不仅首发受欢迎,部分老债基规模也有所增长。3月初,天弘添利A类份额打开申赎,A类份额净申购约2.9亿元。而多家公司也表示旗下固定收益类产品有不同程度的净申购,甚至某基金旗下债基规模一季度增加几十亿。资金流入债基迹象明显。

  债基产品加速创新

  在债基销售持续走热的同时,基金公司也正在加大债基产品创新力度。继去年的分级债基浪潮之后,年初主打信用债的产品集体涌现,到目前短期理财型债基的推出,债券基金产品正在向纵深化、细分化方向发展。

  今年以来发行的债基中,主打信用债的债基扎堆涌现。融通四季添利债基、中银信用增利债基、招商产业债基、景顺长城优信增利债基、广发聚财信用债基等都纷纷打出了“信用债”的投资主题。

  “主投信用债的债基已经成为今年以来债券基金创新的一大方向。”华泰联合证券分析师王昉如是表示。据介绍,与利率类产品相区别,信用债类基金将重点投资于短融、中票、企业债公司债等信用债。

  分析人士表示,这类产品的扎堆涌现,或是基于看好今年信用债市场的表现。而另一方面,华泰联合证券王群航(博客,微博)则指出,信用债债基的集中发行与信用债市场的快速扩张有关,未来“高收益债”(即垃圾债)是否会纳入信用债基金的投资范围值得密切关注。

  “今年发行的债基新品体现出两大趋势,除了投资信用债成为产品主流,另外一点是,在创新方式上,去年大热的分级债基减少,而定期开放式的产品增多。”前述分析师王昉进一步表示。

  近期“短期理财型”债基就属于定期开放式产品,此概念一推出就吸引了大众眼球。根据上周证监会产品申请公示显示,基金公司集中推出主打“理财概念”的创新债基,如汇添富理财30天债基、华安季季鑫短期理财债基、华安月月鑫短期理财债基等。而嘉实则申报了高收益精选定期开放债产品。分析人士指出,此种短期理财型债基产品,是一种类似于银行理财产品的概念。此类产品以一个月或一个季度为周期滚动封闭运作,定期开放申购赎。投资范围上与货币基金类似,主要投资标的为投存款、央行票据短融券等。但认购门槛为1000元,远低于许多银行理财产品。

  “去年的银行理财产品确实成为基金产品强有力的竞争对手,基金在股市面临系统性风险时无还手之力。当前这类短期理财型债基的推出,是基金公司应对市场变化的一种创新。由于目前银行一个月内的短期理财产品已暂停,基金推出短期理财债基产品还是很有吸引力的。”一位基金人士如是表示。

  而财通价值基金经理助理、高级债券研究员曹丽娟债券则指出,短期债券理财产品兼具理财产品的收益优势和货币基金的良好流动性,是固定收益类产品的一次重要创新。在目前证监会倡导债市创新的背景下,我国债券市场将步入发展快行道,随着未来高收益债与国债期货的推出,相信将会继续有一批创新产品面世。

  “和权益类产品比较起来,固定收益类产品线的细分还不够。债基较弱的基金公司可能就只有一两只债基,多的四五只,相比权益类产品线还远远不够。未来债券基金在细分化发展方向上还有进一步创新的空间。”国金证券分析师张剑辉如是表示。

  债市热点

  转向风险类资产

  在今年债券基金持续走热的背后,隐含的是市场对债市的良好预期。接受采访的基金经理较为一致的表示,今年的债市确定性较大,尤其是,高风险的信用类产品相比无风险的利率类产品机会更大。

  “我们认为今年上半年债券市场是有机会的。”招商基金固定收益投资部张国强指出,“原因主要有两点,一点是对通胀的乐观展望,相比于去年,今年上半年的通胀是趋势性向下的,这也是市场的共识;其次是今年的经济增长不会像2009年一般见底后快速反弹,应该会保持一个缓慢温和的态势,而货币政策也不会骤然大幅放松,那么今年的债券行情就不会像08-09年那样一个短暂行情,而是有一段相对较长的行情。”

  值得注意的是,受访基金经理纷纷指出,今年债券市场出现的新情况是,热点从无风险的利率产品转向高风险的信用类产品,信用债的机会或会成为今年债市投资的一条主线。

  “风险类资产受追捧的原因主要有两点,一是流动性转好,二是在经济见底预期下企业盈利或向好。”沪上一位债券基金经理向记者表示,“目前无风险产品与高风险产品的利差处于高位,前者3.5%,后者达到8%。”

  对于下一步债市走向,上述基金经理指出,货币政策和通胀的演化情况将成为主导因素,但仍倾向于看好今年债市尤其是高风险资产领域。理由是,货币政策正逐步放松,流动性好转,而且企业盈利预期正在好转;另一方面通胀不再如去年那样成为拦路虎,只要通胀保持稳定,债市就不会太差。政策方面,一些对高收益债券的利好频出,债市更加市场化。

  “目前高评级的信用债价值已经挖掘得比较充分,随着未来流动性的进一步宽松,中低评级的信用产品将受到更多关注。而利率产品方面随着降息或有机会,但回报相比信用产品小。”他进一步如是表示。

  而中银基金某债券投资人士的解释更加旗帜鲜明。他认为,中国的债券市场和股票市场基本上存在非常明显的对比关系,10 年期国债收益率基本见底的话,就会面临风险类资产很好的一个投资机会。比如,2005年债券市场进入一个牛市,10 年期国债收益率从5.5% 下降到了2.5%,下降了大概300 个bp,而其后股市在两年间出现大幅上涨;2008 年10 年期国债的收益率从4.5% 下降到了2.8%,而2009 年股市出现了上涨;2011 年10 年期国债收益率尽管下降幅度不如上两次,但作为某种程度的领先指标,也意味着2012 年股票市场股市的表现优于2011 年的概率很大。因此,关于债券市场的品种选择和大类资产的配置,未来债券投资应该更多地向风险类资产转移,包括公司债、企业债等。此外,从现在到2012 年的3、4 月份,尽管期间1 月份资金面稍微紧张一些,但利率产品风险不是特别大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。