免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群
和讯网 > 债券 > 正文

债券市场向所有承销商开放是大势所趋

  • 字号
2012年03月20日02:44 来源:证券时报  作者:杨冬

  证券时报记者 杨冬

  近年来国内债券市场蓬勃发展,其中短融中票、企业债公司债三大类非金融债券品种的发行规模更是呈现出爆发式增长。

  据路透数据统计,2011年,中国短期融资券(含超级短期融资券)以及中期票据(含集合票据)发行规模达1.75万亿元,同比增长近5成;中国企业债(含集合债券)发行规模达3486亿元,规模同比略减;中国公司债发行规模达1291亿元,同比大幅增长。

  在实际操作中,不同的债券融资工具相对应的承销费率差异较大。据证券时报记者了解,目前短期融资券的承销费率为承销金额的4%。左右;中期票据的承销费率则为承销金额的5%。左右;企业债和公司债的承销费率则通常能够高达1%以上。

  如果以5%。的承销费率计算,那么2011年短融中票市场产生的承销费则高达87亿元。而在企业债和公司债市场,如果统一按照1%的承销费率计算,两者合计承销费规模仅有48亿元。

  在目前的监管体制下,短融中票等短期融资工具归口银行间市场交易商协会管理,目前仅有商业银行具备承销商资格,中金公司、中信证券(600030,股吧)两家券商仅具备联席承销商资格;企业债、公司债的管理职权则分别归口于央行证监会,目前仅有券商和国家开发银行具备承销商资格,其他商业银行则没有承销资格。

  矛盾由此产生:商业银行认为承销费率较高的企业债和公司债市场应该向他们开放,而券商则认为应该被赋予短融中票市场承销资格。

  事实上,商业银行与券商在债券承销市场上竞争的焦点,表面上是承销收入的竞争,但实质上却是客户资源的争夺。

  对于券商而言,近年来短融、中票等短期融资工具的风靡无异于对其釜底抽薪。在记者的采访过程中,多位券商债券承销业务负责人曾经无奈地表示,“由于发行手续简单、发行成本较低,越来越多的客户倾向于选择短融或中票工具进行融资。与此同时,此类客户后续产生的财务顾问等其他业务也被商业银行包揽”。

  在此情形下,券商对开放短融中票市场承销资格的诉求异常强烈。西部某券商相关负责人表示,“短融中票承销市场的开放是大势所趋,我们已做好了充分的业务准备。”

  与此相对应的是,商业银行同样充满了对开放企业债、公司债承销市场的渴求。不过,有券商对此提出了强烈的反对,“商业银行拥有强大的销售渠道优势,如果企业债、公司债承销市场完全开放,那么券商将无立锥之地”。

  “吃着碗里的,看着锅里的。”商业银行与券商的心态殊途同归。不过,这种共同心态也反映出了来自市场的最真实的声音债券市场的成熟和完善将有赖于监管统一与市场统一。

  实际上,中金公司、中信证券在短融中票市场上形成的联席主承销机制,已经为债券承销市场的完全开放指出了路径。在联席主承销机制下,商业银行与券商能够相互共享资源并最终实现共赢,比如商业银行可以从中学习券商的定价能力和交易能力,券商则能更好地借鉴商业银行的销售能力和做市商能力。

    相关新闻
    石磊:债券市场风险偏好在提高
    3年定存浮息债较受青睐
    中国石化获准发行不超过200亿元公司债
    降准预期再抬头 28天期正回购利率是否下行成焦点
    14天利率昨跳涨56点 本月末或现信贷井喷
    继续用开放来推动中国债券市场发展
    龚方雄研判融资市场改革:债市发展空间最为广阔
    信用债投资的成功之道
    资金维持宽松 跨季需求强劲
    国债期货市场风险可测可控

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。