免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群
和讯网 > 债券 > 正文

点心债规模或突破2900亿 成本上升难阻发行热情

  • 字号
2012年03月20日02:23 来源:21世纪经济报道 

  惠誉国际认为,香港今年全年的点心债发行规模有望达到2900亿元,去年该数据为1740亿元。

  由于资金面紧张,点心债的收益率(发债成本)已经比去年明显上升。最近,香港点心债市场迎来了第一只垃圾评级的外资点心债发行人——福特汽车,这笔10亿元的3年期点心债,最终收益率定在4.9%。

  根据Dealogic的数据,今年已经发行点心债的14家机构,其发债的平均收益率高达4%,其中最高达4.9%。除了福特之外,3月初发行点心债的中东银行Emirates NBD PJSC,收益率也同样高达4.9%,而惠誉对其的评级为A+。

  “现在市场上资金比较紧张,债券发行的要求就比较高。”海通证券(600837,股吧)中国业务部总裁郭家耀向记者解释,这种情况下,债券的收益率提高是可以理解的。“再回到去年的收益率水平的可能性很小。”

  此外,由于受发行人所披露的运营风险信息较为有限、货币汇兑风险等因素影响,投资人的顾虑也有所增多。

  成本飙升

  香港点心债规模不断攀高。

  “Dealogic的数据显示,截至今年3月16日,已有14家机构在港发行点心债,发行规模总计23.67亿美元(约149.59亿元)。惠誉认为,今年全年的点心债发行有望达到 2900亿元。”

  2010年2月,内地开始准许非金融机构在香港发行离岸人民币债券(点心债)。同年7月,又进一步放宽规定,允许所有香港企业开设人民币户口,且香港企业兑换人民币不设上限。在两项措施的支持下,香港点心债市场开始飞速发展。

  2011年,香港的点心债发行规模大幅提高,从2010年的400亿元增至1740亿元。发行机构的数量也由20家增至100家左右。

  随着点心债规模的不断扩大,发债成本也开始逐渐攀升。

  2010年,首次在香港发行点心债的卡特彼勒将10亿元2年期点心债的收益率定为2%。去年7月,卡特彼勒再次发行点心债时,收益率为1.35%。而到今年3月,卡特彼勒第三次的发债成本则已经提高到2.9%。这个数字还是今年已经发债的10家机构中收益率最低的一笔。

  今年2月发行点心债的两家外资机构则面临更高成本。其中,墨西哥电讯企业America Movil发行的10亿元点心债收益率为3.5%,德国化工企业Lanxess AG发行的5亿元点心债,收益率则高达3.95%。

  “内地信贷紧缩使得资金比较紧张。”郭家耀指出,同时在外围市场上,由于金融机构需要满足自身资本金的需求,放贷也会比较谨慎,资金面的紧张推高了发债要求。

  对中资企业来说,在点心债市场发展依然存在缺乏国际评级的短板。惠誉的统计显示,去年发行点心债的39家中资公司中,仅有7家获得国际评级。宝钢集团是今年发行点心债的中资公司中唯一获得国际评级的一家。

  不过,郭家耀认为,“评级更多是作为一个参考,并不是一定要有。”他表示,在实际业务中,有些没有评级的企业也能够成功发债,更重要的还是公司自身的财务状况。

  事实上,尽管与去年相比点心债的收益率飙升,不过对于中资发行人来说点心债的发债成本仍然颇具吸引力。以宝钢为例,今年2月在港发行的点心债中,2年期、3年期和5年期债券收益率分别为3.3%、3.7%和4.2%,而宝钢在国内发行的6年期债券的收益率则高达4.5%。

  “随着人民币进一步放开,香港将成为一个很好的收集资金再回流内地的平台。”郭家耀对今年的点心债市场依然保持乐观,他认为香港对于那些有兴趣发债融资的机构来说仍有很强的吸引力。

  投资者的顾虑

  对投资者而言,人民币升值预期是促使其持有点心债的一个主要因素。不过,随着人民币单向升值趋势的减弱,投资者的担忧也开始增多。

  “对于持欧元或者美元的投资者来说,必须要考虑货币的汇兑风险。”一家外资银行亚洲投资主管对记者表示,点心债现在的发行量、流通性还有限,种类也不算太多,在人民币升值预期减弱的情况下,投资者可能会更谨慎。

  这也可以从点心债的期限结构设计得到反映。目前,点心债的期限结构大多在3年以下。惠誉的统计指出,2011年仅有9%的点心债期限超过3年,今年至今则只有3%。

  惠誉在一份报告中指出,“在发行人相同的情况下,离岸人民币债券缺乏高收益的离岸美元债券通常附有的多条保护条款。”另一方面,除了已经接受审计的财务资料外,发行人所披露的运营风险信息较为有限。

  与典型的高收益美元债券相比,点心债往往缺乏将发行实体或特殊目的机构与现金流产生实体相联的连带违约条款;防止相关公司将自身资产用于偿还其它债务的消极担保;以及对未来借款的限制。

  “这些问题一直存在。”上述投资主管认为,尽管对投资者会有一些影响,但并非主要因素。他指出,基本上在离岸市场投资者可以获得的信息都差不多,披露不足并不是一个很大的问题。合约保护方面,境内资产必然面临一定限制,这是从点心债市场一开始发展就已经存在的问题,说到底还是投资者的信心问题。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。