免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

施同亮:中国债券市场的现状与国际市场区别

  • 字号
2012年03月20日16:31 来源:和讯债券 

中信建投证券债券分析师 施同亮
中信建投证券债券分析师 施同亮

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中信建投证券债券分析师施同亮在会议现场主要谈论了关于债券市场的种种问题和发展方向。

  针对当前中国债券市场的现状。他表示,我们的国债6.5万亿,金融债7.5万亿,信用债务5万亿,总计19万亿人民币,去年我们知道去年GDP是47万亿人民币,债券总量占到GDP是比较低的水平。尤其需要注意,我们信用债只有5万亿,占到GDP不到10%,在国际上属于比较低的水平。在一级市场的发行情况来看,分类比较复杂,国债和地方政府债由财政部发行,金融债是由政策性银行和其他的金融机构发行,企业债发改委来发,我们看到发行机构和监管机构也划分了很多的方面,对发行起来市场的融合都会产生一系列的不方便的地方。

  二级市场又分为三个市场,上交所、深交所和银行间市场。银行间市场,我们知道是一种做市商制度,交易所又比较复杂,上交所既有做市商制度,又有线下交易制度,又有大宗交易;深交所没有做市商制度,只有线下交易和大宗交易。

  我们再看市场的交易量情况,我统计了一下。信用债日均成交量,银行间市场每天成交800亿左右,其中最多是中期票据500亿,然后是短期融资券150-200亿左右,企业债150亿左右。在交易所的公司债每天成交只有5亿,我们看到这个差距是非常大的。对于债券的发行量来看,我们2011年发行了国债1.5万亿,金融债2万亿,其他的信用债,企业债2500亿,中期票据8000亿,短期融资券1万亿,公司债只有1200亿。这个发行量的增长速度来看,国债现在是基本保持稳定,每年大约是1.5万亿的水平,金融债增长非常快,每年增长率达到30%,金融债是国家政策性银行,它会得到政府的支持,所以更容易发行。信用债增长也比较快,有20-30%的增速,所以我们看到债券市场未来的增长速度和扩容前景都是非常好的。

  从投资者的托管量来看市场现状。托管量截止到2月份,银行债券托管量是14.7万亿,这是最大的,保险公司2万亿,基金公司1.6万亿,个人投资者有2000亿左右,券商1754亿,非银行机构799亿,我们看到绝大部分的债券都持有在银行和保险的手里,尤其是银行。所以,债券市场虽然总量很大,但是参与者的集中度还是非常高的,都在银行手里,个人投资者参与很少。

  对债券市场和国际进行比较,他表示,有一个指标是债券总量占GDP比重,这里我取了9个国家,覆盖了美洲、欧洲、亚洲的一些国家,包括日本、美国、意大利、法国等国。我们看到中国的债券占GDP比重大概是41%,在9个国家中排第八,第九名是印度。所以,我们看到从世界的经验来看,债券所占GDP比重,应该是比较高的,一般比股票要高。但是我们看中国股票市场的发展,它占GDP的比重,股票已经达到了60%,而债券是40%,这是一个不合理的现象。债券比股票低的国家,在这九个国家中,包括中国在内只有三个,还有英国和韩国,这是股票占比比债券高的国家。所以,我们看到中国未来的债券市场有很大的发展空间,起码要赶超股票占GDP的比重。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。