免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

施同亮:高收益债的出现促进市场透明化

  • 字号
2012年03月20日16:40 来源:和讯债券 

中信建投证券债券分析师 施同亮
中信建投证券债券分析师 施同亮

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中信建投证券债券分析师施同亮在会议现场分析了债券市场未来的发展方向。

  他表示,两个市场的融合会提高资金利用效率和流动性,但是这里也有一些问题,比如说银行资金怎样控制,通过市场融合以后,不让它进入股市的问题。同时还有交易所债市的扩容,我们看到证监会也在做这个事情,公司债的发行速度非常快,今年有爆发式的增长。

  关于投资者的分类,分为普通投资者和专业投资者,我们估计未来会对专业投资者慢慢放开,让它投资更多的品种,包括高收益债等等,当然风险要由他们自己控制。

  创新类产品,包括国债期货和高收益债等等,吸引新的资金进入债市,来提高我们债券市场的六都性。流动性的提高应该是一个非常重要的问题。因为市场要看供需两方面,我们不缺供给,供给如果逐渐放开,这些小企业应该都可以不断的发债。但需求来自哪里?债券谁来买?这应该是一个流动性提高和市场扩容的关键问题。高收益债,应该是一个很好的品种,我们近期做了一个关于高收益债的研究,我把这个研究结果和大家分享一下。首先,高收益债的发行方式,应该是非公开发行,主要是针对非上市公司为主,包括高科技创新型的小微企业、三农企业,他们有更高的融资需求和更好的企业发展前景,所以它们可能是第一批的发行人。

  高收益债区别于普通的低评级的信用债的差别是制度上的安排,高收益债应该是采用备案制的方式,平时我们发行的信用债是审批式的,有此差别。此外,发行人和上交所可能会共同出资成立偿债基金,针对高收益债的增信手段。

  我们研究了国际上的高收益债发展的方向,给出国内两点建议。高收益债国外称之为垃圾债,有很高的违约率,但是违约率还应该控制在一定范围内,因为这种高风险、高收益率、高拖欠更高风险的恶性循环,如果对违约率不控制的话,会有恶性事件的出现,尤其是我国公司的资质不是特别高。金融创新的必要性,国外有一些衍生产品,CDO、CDS等等,他们对金融创新,对于提高市场的流动性很有帮助,所以我们长期发展需要这样的产品。

  高收益债出现以后,对市场有这样几方面的影响。一是信息披露制度和违约处理制度的完善,以后的违约可能就渐渐理性化,市场就不会出现一些非理性的,对待这种信用风险的情况。二是市场会理性发展,投资者偏好上升,这也是对流动性的一个贡献。尤其是交易所债市的流动性就会有明显的提高,在交易所高收益债推出以后。高收益债未来的发展,可能会经历早期流动性匮乏,中期风险透明化的过程,都会出现一些实质性的违约等等,促进这个市场透明化。未来长期来看,应该是一个产品多化的趋势,海外的信用违约互换和债务抵押凭证等出现,也会使这个市场更加完善起来。以上是我们对我国债券市场的现状和发展的看法。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。