免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

赵健:债市统一能够提高证券市场的流动性

  • 字号
2012年03月20日17:12 来源:和讯债券 

工银瑞信基金固定收益部研究员 赵健
工银瑞信基金固定收益部研究员 赵健

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。关于中国债券市场发展瓶颈问题的讨论,参与人员有以下专家:中央国债登记结算公司研发部业务经理梁恒、中信建投证券研究发展部宏观债券研究团队分析师施同亮、中国东方资产管理公司投资部首席交易员王自强、工银瑞信基金四季收益债基基金经理何秀红、中咨东方资本管理有限公司执行总经理崔树霖、工银瑞信基金固定收益部研究员赵健。

  工银瑞信基金固定收益部研究员赵健针对当前债券市场是否改统一表示,我觉得统,如果统一能够提高流动性,我肯定是赞成统的。目前中国证券市场最大的问题就是流动性的问题,造成这种流动性或者是效率低下的原因有很多,比如说投资者结构单一,债券品种单一,估值或者是风险对冲机制也比较单一,原因很多,但是各种原因造成的结果是债券市场的流动性不足,如果说交易所、银行间统一以后,能够提高流动性,我还是比较赞成的。

  中国东方资产管理公司投资部首席交易员王自强表示关于这个问题,我觉得这次讨论的是制约中国市场发展瓶颈的问题,刚才主持人问是合与分的问题,我的感觉合与分都不是这个市场化的瓶颈问题,因为天下大事分久必合,合久必分,至于怎么发展,也是我们在座的人决定不了的,包括监管部门也决定不了的,最后是市场选择的结果。

  因为现在市场呈现三国鼎立,发改委领着一波企业债证监会领着公司债,现在又要搞高收益债,还有着银行间市场。现在这三波银行间市场做得最大,这是市场自然选择的结果,不是说谁应该归谁。

  分有分的好处,合有合的好处,就我的观点来说,在分的情况下,一种是这种监管竞争不存在了,不像以前,整个企业要融资,我只能往发改委这里跑,一批批几个月,当时发改委周边的这些餐馆就比较好,这就是一个监管的结果。如果是没有央行交易商协会这边搞出另一个山头的话,那边的效率如何提升,我觉得是一个缓慢的过程。现在等于是监管者这边也有了竞争。现在银行间市场这块的方向基本一致的,它是和银行的资产有直接关系,交易所这边,现在量萎缩的也小,但是是一个很重要的另外其他类型的投资者在参与这个市场,如果这两个市场间通的话,会让这个市场的多元化程度更深一步,这种情况下,就不会产生那种过于单边的形式,银行这一端有一些配置需求要买的时候,可能有其他的投资者往外卖。我觉得制约整个市场发展的核心问题,还是会有源头活水来,只要这个水足够大,这个市场就会变得足够大。当年的欧洲美元市场,它起来就是因为其他的国家持有美元,汇率起来,形成了一个非常大的欧洲美元市场。但是投资者有投资者的需求。现在中国的问题,还是这类的投资者要不断的创造,不断的增加,让这个量变得足够大,这样让这个市场发展足够大,我感觉瓶颈问题在这里。至于这个市场是以分离的形式出现,还是以三家归晋,天下一统的形式出现,这是市场最后的选择结果。从市场来说,它选择的结果一定有道理的,一定是最正确的。这是我的观点。

  中信建投证券研究发展部宏观债券研究团队分析师施同亮表示,前面几位嘉宾都讲得很全面了,我这里简单说个我个人的观点。我觉得如果单纯从提高债券市场流动性角度来看,债券市场统一起来,会提高流动性。这是从一个短期的角度来看。因为统一起来的话,很多投资者原来在不同的市场上做不同的投资,银行不能做公司债的交易;交易所的投资者又不能去银行间,个人投资者不能买银行间的债券,那么把这个市场融合起来,这种本来没有关联的机构之间进行的交易,肯定对流动性会是一种提升。但是,这个市场的融合,它应该也不是那么容易的,因为它有很多的问题需要解决,如果融合起来,有人就想了,银行间资金不就进入交易所了吗?银行间做一笔回购,把资金放给交易所,那边利用这笔资金做股票,这种风险不就出来了吗?

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。