免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

乔嘉:高收益债主要是解决市场化 发展空间大

  • 字号
2012年03月20日17:40 来源:和讯债券 

北京凯世富乐投资有限公司投资总监 乔嘉
北京凯世富乐投资有限公司投资总监 乔嘉

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办,对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。讨论的主题是“信用评价体制在中国的发展”,我们请到以下嘉宾,联合资信评级总监李振宇、大公国际评审会副主任杜立辉、中债资信工商企业评级总监钟用、旗星公司研发总监刘俊梅博士、北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉,和讯网理财中心总监孙鹤主持。

  北京凯世富乐投资有限公司投资总监乔嘉针对什么是垃圾债表示。首先,它不是垃圾债。我们在给它定罪之前,不能说它有罪,它还没有出来之前,我们不能给它挂上一个贬义词的帽子。从领导的意思来说,它的定义是非上市公司、非国企合同制的债券。卖方和买方用达成契约的形式,不用审批,只是报备,相当于外国的1641等这种非主流债券。我看到报纸上称之为“双非”债券,我觉得这些名词都可以,但是垃圾债比较早,在它违约之前,我们暂且称之为“非主流债”或者“高收益债”。它主要解决的方向是中小企业融资的方向。

  如果说它垃圾的话,难道中国除了国企、央企和上市公司之外,其他公司都是垃圾吗?那我们的银行体系就在崩溃边缘了。所以,主要是解决市场化,配合改革开放和科学发展观的具体实施运行,让我们的中小企业,不是微小企业,是中型企业,有一个直接融资和接触市场的渠道。我们知道银行间市场比较大,我们甲乙丙符合要求,才能评为丙类户。郭主席希望从局部推动这个市场的发展,很可能是一个杠杆的作用,在发展中很可能是一个小的点,最终支撑起来一个非常伟大的市场。所以,我们想,我们自己私募基金或者券商,我估计保监会暂时还不允许保险公司投资这种债券,银行暂时也有局限性,但是我想,民间很多的资本还是非常想进入这个市场的,因为等于是民间资本可以进入一个非常活跃,可能有一点风险,但是非常有发展力、非常活跃的一个经济发展的基础。在高收益债以后应该是股票了,我们都知道,债券是捕捉经济基本增长规律,股票捕捉的是额外增长规律,如果广大的投资者敢玩股票的话,高收益债还是有很大空间的。

  很多细节还没有出来,两大交易所都在积极推这个事情,刚刚看到的文章,好像有6个允许上市,北京好像有1个。其他方面的细则还没有出来,但是据听说,总体收益率在10-12%,这已经是高过我们的GDP了,说明它想捕捉的是有额外增长率和发展潜力的企业。关于评级公司在其中的角色,我觉得是举足轻重的。评级公司的几位领导都在,我们从买方的角度还是希望有评级公司的研究和借鉴,对于我们来说,我们买方的研究能力和我们的广泛度还是比较有局限性的,如果评级公司能广泛普及地做一个基础评级,有利于我们这样的公司再去细化和细分,更细的挖掘。

  旗星公司研发总监刘俊梅博士表示,我们的定义是高收益债,而且在没有确定这样一个明确的划分时,我们就把ST海龙定义垃圾债,我感觉有所欠缺。最近我们对ST海龙做了一些研究,就我的观点,它应该已经进入违约状态了,它的收益率大家已经看到了,炒股票的人都知道这方面的信息,所以,我的观点它已经不是垃圾债的问题了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。