免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

崔树霖:目前债券市场制度设计过于统一

  • 字号
2012年03月20日18:26 来源:和讯债券 

中咨东方资本管理有限公司执行总经理 崔树霖
中资东方投资基金管理有限公司CEO 崔树霖博士

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中资东方投资基金管理有限公司CEO 崔树霖博士认为,目前债券市场制度设计过于统一,不利于债券市场健康发展。

  他表示,应该由投资人和市场来选择市场。投资人怎么方便怎么做,这种方便可能有效率的问题,也有投资需求的问题。投资市场慢慢发展,投资人做出选择,市场最终的发展也是不均衡的,是否统一,作为政府来讲,或者是监管层来说,也是一个水到渠成的事。

  第二,关于当下的银行间市场,是机构投资人,还是个人参与的问题,这个事争论的范围也挺大,我个人是赞同任何一个市场都降低一下门槛,降低门槛就有利于更多的人参于进来,更有利于交易的活跃。如果说小资金的信用不如大资金,相当于给资金本身赋予了道德风险,货币本身是否有这种风险?一千万的钱和一千亿的钱,本身是否有风险?我个人不太赞同,相反,参与的越多,不同的性质越多,互相制衡和影响越大,反而是一个健康的标志。当前的市场,主要是银行参与。现在几大银行占市场的比例可能超过70%,他们后面有一个统一的老板,这就是垄断市场。银监会说,两亿以下的不同配置,那么马上就变成了价格下降,如果哪一天银监会说,只有三亿的可以,那只有三亿的在场,最大的老板决定了这件事。但为什么股票市场就不这样呢?从这种角度来说,不是投资人本身的问题,而是这个制度或者是交易产品本身设计的问题。那么我可以提出一个问题了,我就是一个小的投资人,我把我十万元放在银行拿利息好,还是放在固定收益市场,去拿一个存在风险的利息好?那应该由我来选择,但是根本没有给我提供这种机会。所以,中国的储蓄存款为什么这么大。我也很同情一般的老百姓。如果二、三十万,可以给他们这样的机会,让他们进入银行间市场,我想有利于这个市场的发展。

  但现在是不是我们监管制度和交易制度出现了问题呢?如果可以像股票一样交割的话,为什么不行呢?十万块钱和十亿的钱,钱本身有什么区别呢?都是人民币啊,这没有道里啊。所以,我恰恰觉得现在参与者太少,太同质化,一个统一的最终决策人就影响了这个市场,就决定了这个市场,这个市场不可能健康,索性不如更多的投资者参与进来,我们设计更多的品种,CDS、CDA很多品种过来,投资人有不同的需要,我普通一个老百姓有可能就拿三年期的中票,我就觉得比三年期存款好,这种情况是有的,但是中国市场没有提供这种机会。这是不合理的。  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。