免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

王红英:国债期货价格分布符合期货市场交易特点

  • 字号
2012年03月20日19:24 来源:和讯债券 

中期研究院院长 王红英
中期研究院院长 王红英

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中期研究院院长王红英(博客,微博)认为,期货的价格分布,比较符合期货市场的特点。

  他表示,在仿真交易的价格来看,它不足以作为未来的定价基准。在2009年4月16日股指期货上市以前,我们也进行了一年多的仿真交易,这种交易也是技术性测试、压力性测试、敏感性测试,逐步过渡到真正股指期货定价机制。我想国债期货上市会有更多的不确定因素,但是更个大的路径,应该说和股指期货上市的路径,或者它的过程是一致的。

  这种交易特点,由一开始在2月13日前四个交易日,整个交易量包括持仓价格都不是特别大,随后大家对于国债基本知识的理解,以及对债券久期的领悟,以及对现券定价市场的影响,整个合约价格都趋于逐步降低的发展态势。整个交易,包括现在已经达到了一个平稳运行的发展特点。

  在这种特点当中,我们看到它会有一些相对的固定收益的机会。比如说跨期套利,像1206和1209合约之间的套利,以及1203和1206之间的套利,以及1203和1209之间的套利,这种套利我们看到在1203-1206之间套利空间比较大,但是随着时间的发展之后,整个的基差有相对稳定的特点。作为期限套利来说比较有意思,一开始我们看到期货的理论价格,相对收盘价处在升水的状态。在2月28号以后,所谓的升水状态就处在理论价格相对于我们的期货价格发生贴水的状态,整个价格围绕债券价值中枢进行上下的波动。在一个多月的时间,整个国债期货发现价格功能已经初步显现了。

  但是我们看到从国债仿真期货交易上市以来,交易市场和银行间市场相对割裂,导致我们看到期货市场收益率居高不下,目前像1206和1209合约基本维持在3.4-3.5%的收益率,但是我们看到银行间五年期国债收益率基本维持在3.2、3.18%的水平,和我们目前的现券本身的收益相对稳定。由于这种市场的割裂,造成了隐含收益率的差异。

  日内波动特点,还有我们看到隔日的交易特点,我们首先看一下今天、明天和后天三个交易日之间的区别,我们以1206合约收盘价为例,它在日间波动的平均值,大概在4.3分的水平,这个水平应该说比我们的银行间水平是相对高一点的,这是隔日交易特点。从日内,我们从成交价位和成交分布来看,1206合约90%的成交集中在97.89-97.93之间,在5个价位间进行交易,所以我们看到国债期货仿真迅速呈现了集中交易,大家对久期的计算包括对一些债券的替代计算,都大致有一个共识。所以,整个债券集中交易分布在5个价位。稍微远期受到整个市场的影响,1209的合约90%的成交集中在97.81-97.88之间的8个价位,所以我们从价格分布来说,远期呈现相对离散的状态,这里也和我们整个期货市场的交易特点是相对比较吻合的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。