免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

王红英:国债期货带来风险管理措施

  • 字号
2012年03月20日20:11 来源:和讯债券 

中期研究院院长 王红英
中期研究院院长 王红英

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中期研究院院长王红英(博客,微博)认为,国债期货给市场带来了风险管理的措施。

  他表示,日内的各个价位成交量统计分布来看,13号整个波幅相对比较大,过渡到波动稳定,波幅较小,每日随机价格反复穿越形成波动,成为了我们市场的特点。

  我们做一个对比,从期货融资成本来看,国债仿真与商品期货进行对比。从保证金对比来看,商品期货的保证金,交易所规定都在5%以上,股指期货是在12%以上,国债期货维持在3%以上。所以,我们看到国债期货本身的最低保证金要求是相对比较低,这和债券本身有久期定价有一致性,因此从某种程度上讲,我们说保证金决定投资品种的安全边际,因此从低保证金,我们可以看出整个国债投资,在我们现在规模相对比较大的背景下,它的投资风险相对比较小。从它的整个波动率来看,我们不再做一个对比,从国债期货本身它的波动率,与商品期货、股指期货对比,呈现了同属性下趋的波动,它的最小波动率是一致的。但是从最小波动到日间波动比来看,国债期货日渐波动达到0.23,股指期货达到0.01,商品期货在0.01-0.1之间,这里我们为什么去探讨数据的研究呢,因为它存在大量微小的获利机会,这为国债期货的高频量化策略交易奠定了基础,所以机构乐于捕捉这些微小的利润,通过蚂蚁搬砖的方式来获得相对规模化的收益

  最后我们谈一下关于五年期国债收益率与企业债之间的相关度。我们看到银行间国债即期收益率与企业债之间的关系,我们的结论是五年期国债收益率与三年期企业债收益率相关度在0.8,换句话说,我们很多的企业债,比如说我们在地方债或者其他一些央企,具有偿付能力的这些大的企业发的债,完全它可以通过期货的手段来进行相关的保证金操作。等于仿真期货的推出,从理念上给我们国债期货带来了所谓的风险管理的措施,这给我们股指期货的管理,对我们一揽子股票的管理,以及商品期货对我们所经营的现货品种的管理是一样的,我想我们多了一个风险管理的手段,来推动我们整个多层次资本市场,尤其是我们多渠道、多范围现券市场向着标准化统一市场迈进的曲折过程。  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。