免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

母润昌:国债期货比其他商品更要求研究的专业性

  • 字号
2012年03月20日20:28 来源:和讯债券 

中诚信资讯科技有限公司总裁 母润昌
中诚信资讯科技有限公司总裁 母润昌

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中诚信资讯科技有限公司总裁母润昌认为,国债期货的交易和股指期货、和其他商品还有很大的不同之处,在于国债期货要求研究和分析的专业性更强。从目前来看,大部分期货公司在研究人员、服务人员上差距还很大。

  他表示,先谈结构,因为是评级机构的,但是我现在和评级机构没有太大的关系。期货公司最大的瓶颈,因为国债期货推出来,首先讲期货公司是代理机构,代理机构来讲,按照现在我们的保证金,风险管理金6%的标准,本身国债很大,机构很大,如果完全由期货公司来做这样一种代理,首先面临你的资本金要扩大很多倍。目前我们股指期货资本金接近20亿,如果国债期货出来要按6%算,可能需要期货公司资本金100多亿,所以相应的制度需要更改。

  国债期货出来,国债期货的交易和股指期货、和其他商品还有很大的不同之处,因为国债期货要求研究和分析的专业性更强,从目前来看,大部分期货公司在研究人员、服务人员还有很大的差距。从风险控制来说,目前的国债期货和二十年前的国债完全不是一个概念。所以,我认为瓶颈主要有两个,一个是人才的瓶颈,一个是资本金的瓶颈。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。