免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

王红英:国债期货仿真交易已经能够平稳运行

  • 字号
2012年03月20日21:59 来源:和讯债券 

中期研究院院长王红英
中期研究院院长王红英 

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。对2012年宏观经济形势进行分析并探讨中国债券市场的现状及发展前景,同时对国债期货的相关问题进行探讨。中期研究院院长王红英认为,国债期货仿真交易现在已经能够达到平稳运行的水平。

  以下是王红英的发言实录:

  王红英:各位同志,大家辛苦。非常高兴有这样一个机会,讲一下国债期货上市以来的情况。近期大家也知道,国债期货处在相对比较敏感的阶段,所以以上的发言我只是从技术上的,从我个人的理解上介入,以上的观点仅代表我个人观点,不代表任何机构。

  国债仿真期货在2月13日,这一非常奇妙的日子上市的,2月14日就是我们的情人节,所以很多人讲它上市以后会给我们的债市带来很多的麻烦,也就是刚才很多的领导在台上所讲的,三个市场没有统一起来,两登公司在竞争,现在又扔出来一个期货市场,关系更加复杂了。但是我想借助于一句话,“不管你爱不爱,它都在那里,不管你喜欢不喜欢,它就在那里”。国债期货走向我们的视野,对我们现在的市场带来一些影响,所以从技术上如何解读和理解仿真期货上市以来的情况,我们认为对国债未来的定价体系有更全面的认识。

  我们看到国债期货仿真交易在2月13号上市以来,大家都比较关注定价焦点。在国债期货上市以来,紧接在2月18日央行宣布降了0.5个百分点,我们债券市场处在了下行状态。以2月28日作为分界点,货币市场利率在持续下行,加上两会公布了一系列的利好经济数据,比如说CPI下降等等,使得我们的国债期货仿真交易价格从97.8元进一步攀升到98元附近,构成了先抑后扬的仿真交易的特点。

  从整个交易的持仓量来看,现在我们的仿真交易有三个,一个是1203,就在2012年3月份进入交割的国债期货,还有1206和1209。从整个交易情况来看,1203的成交量和持仓处在相对抑制的状态,它的整个持仓规模基本在2万到3万,这和它临近交割月有关系,它更加贴近现月的定价。对1206合约,从它上市以来,整个规模从1万多手逐步攀升到目前的6万多手,市场成交规模在逐步放大。换句话说来讲,大家对于整个利率的走势,包括国债定价分歧还是比较大,因为足够大的持仓量显示了卖方和买方比较坚定的对市场的看法。这是大家对国债未来价格走势有一定的分歧,这和参与者结构是有关系的。我们现在银行,包括大的资产管理公司,都没有更多的去参与。所以,目前来讲,从散户参与的市场来看,整个仿真交易还是处在相对技术性的测试,还不是一个完全的定价市场。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。