免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

王红英:乐观对待国债期货的未来

  • 字号
2012年03月20日22:18 来源:和讯债券 

中期研究院院长王红英
中期研究院院长王红英  

    和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。中期研究院院长王红英认为,应该乐观看待国债期货,但现在应该把基础工作做好。

  他表示,比如2009年上市的股指期货,当时上市的时候争论特别多。我们在一起进行了比较激烈的讨论。当时说上市以后,股指下跌,我们的A股市场是下跌的。好像从历史来看,从全球对比来看,股指期货上市,都引发了现货市场的下跌,所以当时争议比较大。其实我们大家可以想象一下这个问题,股指期货的推出,在历史上来看的话,比如我们在1987年之前、1986年我们就推出的话,其实这个时点在学术理论来说是非常非常好的时点,可以锁定现货的风险。但是任何一个创新的理论,都需要得到市场的验证。再举个例子,我们在过去的这段时间,2009年到现在,我们现在很多的公募基金,它因为制度的一些限制,或者管理的模式,促成了我们整个收益是较低的。但是我们也看到信托为主的私募,在去年我们有很多的产品,高的都达到40%多的收益,作为一种中性策略的资金也达到了3-7%的收益,现在我们看到公募资金再去募集资金的时候,不像以前超额,很多都募集不到位,反而我们看到信托产品发的是热火朝天。这说明什么问题,我们乐观看待市场发展,我们看到现有的所谓障碍都不成为障碍,所谓的利益集团,所谓障碍都会随着时代的进步被逐渐消化,我们从历史看也是这样一个过程。所以,从这个角度来说,我不是在回避一些问题,只是说我对国债上市交易,我是乐观的,但是我们现在更应该把基础工作做好。

  我再补充一个数据,我们股指期货上市这两年,占我们整个期货市场将近50%的份额,从全球的角度来看,金融期货大家看到是80%的份额,所以中国是一个新兴国家,我们所走的或者我们正在走的历史,其实是欧美已经走过的过程,所以从过去的研究,我根本不太考虑市场的结果是什么样的,有没有人参与,而是这个市场应该确定什么样的层次,我不太担心这一点,因为利率是涉及到老百姓最最直接的钱,你的购买力是多少。所以,关于利率市场化的问题,其实我们现在对利率市场化似乎有一定的质疑性,我也是一种审慎的乐观,可能和前面两位老师不太一样,技术上不太一样,但是道理上是一样的。这个市场我们也做了非常深的专题研究,研究的结果我们发现,除了现在我们存贷差是一个国家强制性规定之外,银行间市场和离岸市场全是自由化的。所以,我们说整个利率化的市场已经完成了80%,我是这么评价的。从这个角度来看这个问题的时候,我觉得未来,将会随着全球经济一体化,民间定价这种力量的兴起,使我们真正僵化的模式,得到一种比较科学自由的模式。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。