免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

债券市场应该是鼓励和保护投资人的市场

  • 字号
2012年03月20日22:19 来源:和讯债券 

建基中国债券市场研讨会圆桌讨论二
建基中国债券市场研讨会圆桌讨论二

  图注:(左起)财经中国会秘书长李犁、中咨东方资本管理有限公司执行总经理崔树霖、工银瑞信基金固定收益部研究员赵健、中国东方资产管理公司投资部首席交易员王自强、中信建投证券研究发展部宏观债券研究团队分析师施同亮、中央国债登记结算公司研发部业务经理梁恒

  和讯债券消息 3月20日下午14时和讯网“建基中国债券市场研讨会”在北京召开,此次研讨会由和讯网与财经中国会联合主办。第二场圆桌讨论的主题为“制约中国债券市场发展的瓶颈问题”,中央国债登记结算公司研发部业务经理梁恒、中信建投证券研究发展部宏观债券研究团队分析师施同亮、中国东方资产管理公司投资部首席交易员王自强、工银瑞信基金固定收益部研究员赵健、中咨东方资本管理有限公司执行总经理崔树霖参加了本轮讨论。

  以下是发言实录:

  主持人李犁:今天的时间实在太短,给了我40分钟的时间。因为中国债券市场发展的制约因素,在不同层面上都有所反映,我们没法一一问到。从宏观到微观,从基本面都有所影响,所以我们主要着重谈制度安排。为什么谈制度安排,因为有一点争论比较激烈的,就是说关于我们这个市场是统一还是分散,这里面有几个含义。一是去年年底的时候夏兵(音)老师说过,包括我们在座的几位对市场化的方向没有争论,大家都知道往市场化方向走,市场化的另外一句话就是提高效果,他怎么认为呢?既然大家对统一能够带来效率没有疑问,他用了一个词,“我的潜意识就是用证监会统一管理起来,意思是场内场外市场都要统到场内市场来”,这是一个观点。再一个观点是上礼拜我和发改委的官员有所交流,他说这么一个统法不合理,也不现实,这比较有意思,争论就起来了。我们其实归纳起来,中国债券市场的现实情况来说,大家觉得它的市场定位是什么?未来应该是什么样的?换句话说,这是机构投资者为主的市场,还是个人投资者为主的市场?再一个我们说说现在咱们的市场组织体系,换句话说我们的制度安排,和这个定位是否匹配?我们40分钟就把这个问题说清楚,现在请崔老师讲一讲。

  崔树霖:非常高兴参加今天的活动,特别有幸今天遇到我大学的老师胡俞越先生,我在北京商学院的时候,胡老师给我讲过商业思想史,后来一直关注胡老师在期货方面的研究成果,今天很高兴能够听到胡老师的演讲。对主持人提到的问题我很关心,正好李总把这个话题进行了一个调整,我自己也希望有这样一个调整,就是站在投资人的角度来说,希望这个市场是什么样的,当前的现状是不是需要有一些调整,或者是一些新的发展?

  我觉得债券市场和固定收益市场应该有这样的特点,至少站在我们投资人的角度,第一,它是一个活跃的市场,无论是参与者的身份、能力和需求,最后形成的交投结果是活跃的。如果说进来的产品销售不出去,投资人也不愿意出手,这个市场就僵化了,失去它设计的本义。

  第二,这个市场应该有流动性的,前面的专家也提到了,现在收益率不错,但是因为它投资的市场存在着一些流动性的问题,这样它的投资价值就和我们的理论价值存在一些偏离。站在一个投资人角度来说,我肯定有很多需求,至少有流动性的需要,如果这个市场我买完债券,我需要退出的时候退不出来,我就可能受到伤害了,我就要重新审视这个市场。当我再进入的时候,那我可能就有条件进入了,这也不利于这个市场的发展。

  第三,这个市场应该是鼓励和保护投资人的市场。从发行的产品来看,主要是发行融资产品,当然有其他的一些功能。这个产品是投资人用来融资的,如果投资人在这里拿不到收益,这样的话,这个市场可能就要重新定位了。当然,投资肯定有风险,考虑到风险和收益的匹配,考虑到投资标的的策略,考虑到制度等一些问题,如果是这样的话,能够在各个制度设计和安排方面,有利于保护投资人、鼓励投资人,这一点我觉得是有利于对市场更健康壮大的发展。这里面就说到一个具体的问题,现在的市场有什么样的问题?刚才几个专家也提到了,从发行这块、品种这块、市场构建这块,有若干个部分,若干类,是需要统一还是分散的发展?还是特色性的发展?我觉得这不重要,重要的是能让投资人根据自己的需要找到他的市场。

  去年下半年出现一个比较怪的现象,如果大家有时间可以去查一查,我们现在的估值这块,我说的是二级市场的产品估值,有中债登这套估值系统,另外中证登有一套估值体系,去年10月份有一些品种的估值出现一些戏剧性的结果。有几个债,中债登方面的估值是95元左右,中证登方面估值105左右,差距10%,这可是债券啊。我相信很多政策制定者、参与者,都是高水平的专家,为什么会对市场出现这么大的差异?

  主持人李犁:那么请您回答一下,这到底是制度因素还是说和政策安排有关系,产生了这么大的差价?

  崔树霖:我分析看是两个方面,大家对二级流通的品种估值定价还没有形成一个共识,所以,不同的人对不同的品种,会有不同的看法。当然我们会有一个估值差距,但是我们希望这个估值差距不要太大,这已经变成了挣钱还是赔本的问题了,这已经不是数量上的差别了。

  第二,每个估值的使用说得不是很清楚,不同任对它的估值目的不一样。比如说中债登这个体系是对债券价值的跟踪体系,但事实上大家都把它作为最权威的交易的参考价格,所以,目的可能不太一样。所以,站在一般投资人角度来说,希望大家有一个比较统一的认识,哪怕是在多个市场,哪怕是不同的主体发出来的。

  主持人李犁:崔老师的观点很明确,其实投资人真正关心的不是这个市场,而是在实际的投资收益、定价等方面,在技术层面上要有一个合理的解决方案,看来他不愿意涉及制度安排的讨论。那么我们请下一位。

  赵健:其实崔老师刚才讲了很多,我先回答主持人的问题,到底这个市场是统还是合。

  主持人李犁:你要是作为投资人,你关心不关心这个问题?刚才崔老师觉得没有太大的关系,不是很关心,那么从你的角度呢?

  赵健:刚才各位嘉宾都提到一个问题,流动性的问题。我觉得统,如果统一能够提高流动性,我肯定是赞成统的。目前中国证券市场最大的问题就是流动性的问题,造成这种流动性或者是效率低下的原因有很多,比如说投资者结构单一,债券品种单一,估值或者是风险对冲机制也比较单一,原因很多,但是各种原因造成的结果是债券市场的流动性不足,如果说交易所、银行间统一以后,能够提高流动性,我还是比较赞成的。

  主持人李犁:赵健的观点非常明确,我不知道我有没有歪曲你的意思,你的意思是因为目前的债券市场不够统一,所以流动性不够强,我不知道这个逻辑成立不成立,我大概从你的字里行间探寻出这个意思,你是这样的意思吗?

  赵健:不是说现在因为没统一,所以导致了流动性不足,我的意思是如果统一以后能够提高证券市场的流动性。

  主持人李犁:你的意思是如果能够带来增量就要统。

  赵健:对。

  王自强:关于这个问题,我觉得这次讨论的是制约中国市场发展瓶颈的问题,刚才主持人问是合与分的问题,我的感觉合与分都不是这个市场化的瓶颈问题,因为天下大事分久必合,合久必分,至于怎么发展,也是我们在座的人决定不了的,包括监管部门也决定不了的,最后是市场选择的结果。

  主持人李犁:市场决定论。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。