我已授权

注册

张崎:养老金入市对债市有正面影响

2012-03-22 17:31:17 和讯网  张崎

  和讯特约

  债券市场周四继续高位盘整,1天回购利率有所攀升。具体来看,国债涨跌互现,企业债大多小幅上涨,可转债受正股价格波动影响有涨有落,市场交投尚属活跃。

  今年以来上证国债和企债指数持续在历史高位区域波动,累计涨幅分别为0.7%和1.29%,这是统计了债券价格和应计利息后的数据,年化收益率大致为3.1%及5.7%,企业债表现较好。

  企业债表现好于国债的原因,笔者分析和收益率有关。虽然国债信用度高,但能够上市的企业债信用等级普遍在AA级以上,不少品种还有担保,违约风险较低。与类似期限的国债相比,不少企业债税后收益率要高出3个百分点,对投资者吸引力较大。目前3-5年期的国债品种收益率大多在3%上下,10年期品种收益率不到3.5%,普遍低于1年期存款利率;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在6%以上。

  由于今年回购利率总体呈现下降趋势,很多资金打起了套利的算盘,通过正回购以年率低于3%的成本拆入资金,放大杠杆再次买入企业债赚取息差,这在一定程度上增加了债券的需求量,也推动了债券价格。不过根据交易所最新规则,只有专业投资者才能进行正回购交易,普通投资者要具有这个资格得通过资产规模、交易经验和专业能力等多方面的测试。另外放大了杠杆也增加了风险,如果债券价格出现较大跌幅,投资者也可能会受到较多损失。

  近期广东省养老金委托全国社保基金代管1000亿资金,预计大部分都会投资债券市场,这会增加债市的资金供给,对市场影响偏正面。不过今年债券的供应量估计会高于去年,地方债、企业债,包括一些低信用等级的“高收益”债券都会大量发行;虽然资金面也会有所松动,估计全年下调存准率4-5次,但能否满足需求存在不确定性。另一方面,过去几年债市与股市显现出较为明显的“跷跷板”效应,虽然近期股市出现冲高回落,但整体表现较去年下半年有明显好转,未来如果有更多资金流入股市,则债券市场整体机会不大。

  近期发布的一些数据显示,今年宏观经济增速将趋于回落,GDP增长目标已经下调到7.5%,比去年实际增长降低近2个百分点,通胀目标为4%,也较去年实际数据明显下降。两会期间央行行长表示存准率还有较大下调空间,这与笔者此前判断相符。虽然CPI呈现下落趋势,2月数据近2年来首次低于存款基准利率,但笔者认为降息时机未到,除非CPI持续回落并显著跌破一年期存款利率较长时间,或者实体经济增速严重下滑。

  对于后市来说,新的债券基金发行和入市一定程度上能推升债券价格,但近期也有较多的新债供应,原先的债券持有人也可能获利回吐,尤其是股市行情活跃时,有些基金可能会减持债券增持股票。因此,投资者在债市整体回暖的背景下仍要居安思危,保持一份清醒。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。