我已授权

注册

张崎:企业债长期看回报率高于国债

2012-04-06 09:38:38 和讯网  张崎

  和讯特约

  清明小长假后首日开市,债券市场高位徘徊,回购利率全线收涨,但利率基本在3%以下。现券方面,国债跌多涨少,企业债大多小幅上涨,可转债受正股价格波动影响有涨有落,市场交投尚属活跃。

  今年以来上证国债和企债指数持续在历史高位区域波动,累计涨幅分别为0.84%和1.57%,这是统计了债券价格和应计利息后的数据,年化收益率大致为3.2%及6%,企业债表现显著好于国债。

  从较长周期看,企业债的表现也好于国债。以上证国债指数和企债指数为例,虽然过去9年国债表现好于企债的有6年,但2005、2008和2010年的债券牛市,企业债的收益率远远超过国债。目前这两个推出时点差不多的指数累计涨幅分别为32.50%和50.81%,国债比企业债要落后了18个百分点,粗略计算年收益率分别为3.1%和4.6%,差距约1.5%。

  企业债表现好于国债的原因,笔者分析和收益率有关。目前3-5年期的国债品种收益率约3%,10年期品种收益率约3.5%,与1年期存款利率相比没有优势;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在6%以上,比存款基准利率高出3个百分点,对投资者吸引力较大。虽然国债信用度高,但能够上市的企业债信用等级普遍在AA级以上,不少品种还有担保,违约风险较低,长期持有企业债能够获得略高于国债的回报率。

  与股市相比,债券市场的魅力何在呢?以2003年债券指数推出时候计算,沪综指迄今涨幅逾70%,深综指涨幅约130%,折年率算收益率约为6%和10%,如果算上分红,年收益率还要高上1-2个百分点。但是我们注意到绝大多数年份股市波动幅度远远大于债券市场,如果在2007年或2009年高位买入股票,投资者至今仍会严重套牢,而债券市场基本就不存在这个问题。虽然去年三季度企业债也曾经出现较大跌幅,之前的2004和2007年国债、企业债也出现过下跌,但总体看长期持有债券本金安全、利息收入有保障。

  笔者多年观察,股票和债券走势呈现较为明显的“跷跷板”效应,只有极个别年份会出现“股债双熊”的特点,投资者可以根据自己的风险收益偏好均衡配置债券和股票的仓位,起到“削峰填谷、以丰补欠”的效果。事实上,很多机构也是这样操作的,根据自身对风险收益偏好和市场运行趋势的判断,合理配置股债比例。

  近期证监会等部委新增500亿美元QFII额度、500亿人民币RQFII额度,这里面相当部分将会投资于债券市场,地方养老金委托全国社保基金代管资金预计大部分也会投资债券市场,这将增加债市资金供给,对市场影响偏正面。不过今年债券的供应量估计会高于去年,地方债、企业债,包括未来低信用等级的“高收益”债券都会大量发行;虽然资金面也会有所松动,估计全年下调存准率4-5次,但能否满足需求存在不确定性。当然如果利率在下半年有一次25个基点的下调,对于债券市场属于利好。总体看债市表现不会太差,仍可作为长线投资者资产配置品种。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。