我已授权

注册

中小企业私募债开启“中国垃圾债”先河

2012-05-27 13:40:59 证券市场红周刊  郝宁

  5月22日,沪深交易所双双发布了《中小企业私募债券业务试点办法》(以下简称《试点办法》),这标志着中小企业私募债业务试点正式启动,首批私募债品种有望于6月推出。至此,“中国版垃圾债”的中小企业私募债终于登上资本市场舞台。

  首批发行利率将突破10%

  “此次《试点办法》的最大亮点是对发行人门槛要求较低,且交易所对发债采用备案制,这无疑为中小企业的融资需求提供了极大的便利。”鹏华金刚保本拟任基金经理戴钢表示,本次中小企业私募债在发行层面相比以往确实有所突破。“中小企业私募债是公司债的一种,在海外属于高收益债或垃圾债的范畴。”国泰君安分析师梁静认为,中小企业私募债此次试点没有评级要求,政策的宽松尺度超出了预期,预计试点的时间不会太久。

  由于本次《试点办法》要求中小企业私募债发行利率不得超过同期银行贷款基准利率的3倍,并且期限在1年(含)以上,这意味私募债的发行利率上限将会在20%左右。“真实的发债利率很难达到那么高。”有业内人士对记者表示。从各类债券发展的历史规律来看,新发债券的信用资质通常表现为“从高至低、逐步降低”的特征。如中期票据在2008年品种初创期多为超AAA发行主体所发行,随后出现了普通AAA和AA品种,再之后AA、AA-等低等级品种的占比逐渐增多。“首批私募债的资质估计比较好,发行利率应该不会很高。”多数采访对象这样认为。

  日前,创业板乐视网(300104,股吧)成功非公开发行了2亿元的公司债,票面利率高达9.99%。由于中小企业私募债与创业板非公开发行公司债有着一定的可比性,因此许多投资者以此来作为未来中小企业私募债的收益参照。“私募债的发行主体是未上市的中小微型企业,与创业板非公开发行公司债相比,缺少了上市股份作为保障。发行利率理论上会高于创业板非公开发行公司债的,因此未来中小企业私募债发行利率可能略高于10%。”信达证券债券首席分析师李建朋从两类公司资质角度判断说。

  市场中低评级债券受冲击

  由于私募债波动幅度较大,具有较强的投机性,属于高风险高收益品种,推出后将会吸引一大批投资者介入。因为没有先例,推出初期市场需要一个熟悉的过程,监管层也会对社会融资总量进行一定比例的协调。“私募债是现有债市的补充,不是现有债市品种的替代,估计初期的发行规模较小,相较于信用债市场2.2万亿的存量微乎其微。”中信证券(600030,股吧)分析师表示,“但从长期来看,由于发行规模的上限被打开,其未来增长空间也会随之变大,到时候的分流作用不容忽视。”戴钢认为,目前市场上与之类似的低评级债券,如中小企业集合债券和评级在AA-以下的品种,由于在性质上与私募债比较接近,可能会因为私募债的推出而受到一定的冲击。

  私募债转让易买难卖

  为保证私募债试点的顺利开展,管管层初期对发行人的要求比较严格,因此短期内违约风险不大。但长期来看,由于发债主体资信状况较差,偿债风险相对较高,私募债面临的违约风险不容小觑。私募债的发行人限定于非上市中小微企业,没有净资产和盈利能力的门槛要求。此外,私募债发行不需要公开信息披露,发行条件和过程都比较简单,这一定程度上给企业操纵财务报表留下了空间。特别是,不再要求“最近三年平均可分配利润足以支付1年利息”,企业的偿债能力更难以保证。在现在实体企业生存环境不好、运营艰难的背景下,中小企业私募债一旦出现风吹草动,很可能引发类似于2011年城投债危机的私募债危机。

  而私募债的流动性风险也引发业内人士的忧虑。“买了想卖可没那么容易,恐怕需要较大的价格折让。”一位券商分析师如是说。他认为,由于规定每期私募债的投资者合计不得超过200人,过少的持有人基本不可能随时达成市场交易,较差的流动性必然会导致私募债转让的折价较高,这势必会进一步抬高债券的利率。此外,由于私募债只能在交易所协议交易平台转让,不能上竞价系统,这与公司债相比流动性又受到了很大制约。“私募债级别较低,且小企业受经济环境影响经营极易不稳定,风险难以监控。考虑到供给量、流动性及风险程度,私募债不会成为未来普通债券型基金的主要配置品种。”戴钢表示。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。