我已授权

注册

张崎:端午节前债市收红

2012-06-21 18:19:25 和讯网  张崎

  和讯特约

  端午节前最后一个交易日,受获利回吐影响调整数天的企业债指数收红,收盘报155.10点,上涨0.13点。自5月8日以来该指数基本保持上涨态势,累计涨幅逾2%;同期国债指数也保持升势,但涨幅仅0.5%。可转债表现也可圈可点,虽然股市回落,但受可用于回购质押政策刺激,近期除几家大盘转债表现偏弱外,不少品种较两三周前有4-5%的涨幅,交易也比较活跃。

  今年以来上证企债指数持续走高,累计涨幅超过4.4%,显著高于去年全年3.51%的涨幅。国债指数今年涨幅不到1.7%,明显跑输企业债,与笔者判断一致。企业债表现显著好于国债,市场成交也明显活跃,主要有几方面的原因。一是前期银行间市场交易的海龙短融券违约风险最终化解,企业债的信用风险有所降低;二是投资者短期内风险偏好上升,而市场利率趋于下降,这吸引了资金流入收益率相对较高的企业债;三是近期新发行不少债券基金,加上此前批准新增的QFII、RQFII以及保险、社保机构投资债券的资金充沛,对市场影响偏正面。虽然今年债券的供应量估计会高于去年,地方债、企业债都在大量发行,中小企业私募债也已经启动,但双向扩容对债券市场构成利好。

  近期央行下调了人民币存贷款基准利率,通常来说降息利好债市,但由于央行同时对利率波幅上下限作出调整,很多银行上浮了存款利率,储户的实际利率并没有下调,因此降息利好并没有直接体现。不过由于近期通胀有所回落,5月CPI已经低于存款基准利率,未来随着物价涨幅进一步得到控制,央行下半年仍有降息空间,长期看对于债市有正面影响。未来央行可能继续下调存款准备金率,这将利好债券市场。宽松市场环境下,债券发行利率也在逐步下降,这反过来也会刺激债市走强。

  目前存续期3-5年的国债品种收益率约3%,10年期品种收益率不到3.5%,与1年期存款利率相比没有优势;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率仍在5%以上,比存款基准利率高出2-3个百分点,对投资者有一定吸引力。虽然国债信用度高,但能够上市的企业债信用等级普遍在AA级以上,不少品种还有担保,违约风险较低。历史数据显示,长期持有企业债能够获得高于国债的回报率,专业投资者还可以通过正回购放大债券杠杆,获得更高的收益。总体来说由于资金相对宽松、信用风险下降,今年企业债表现不会太差,仍可作为长线投资者资产配置品种。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。