免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

国债期货交易策略

  • 字号
2012年07月09日17:20 来源:和讯期货 

  投资利率期货,目的就三个:避险、套利和投机。

  避险是指为了保证现有或者即将建立的投资组合的价值不受市场价格变动的影响。套利是指投资者通过寻求价格失衡的机会,来获得无风险利润。投机是指投资者为了获得利润而在期货市场建立头寸,前提是投资者能正确预计市场的发展。避险投资、活跃的交易以及套利交易是一个有机的整体,他们为利率期货市场提供了流动性,也是保持利率期货市场平衡和健康发展的三大支柱。这也是为什么利率期货受到利率市场参与者欢迎的最根本原因。

  事实上,利率期货使得现货市场的投资组合价值不受市场波动的影响,增强了金融市场的吸引力。投机者则可以根据其对市场的预期迅速的捕捉到获利机会,同时也为套期保值者提供了交易对手。套利则使得一个市场发生扭曲时,另外一个运作良好的市场可以帮助市场迅速恢复。套期保值是利率期货最基本的市场功能,所对应的套期保值交易策略也是利率期货交易策略中最基本、最常用的策略之一。

  所谓套期保值策略,是指在现货市场持有多头(或者空头头寸)的避险者,通过卖出(或者买入)相应数量和品种利率期货合约,可以避免市场利率的短期波动所带来的影响,从而达到锁定现有(或者即将建立)的投资组合市场价值的目的。我们举一个简化的例子来说明,为什么利率期货可以起到规避利率风险的作用。假定在5月15日,某基金经理持有面值为100万元的10年期国债,并打算在6月15日售出。在此期间,该基金经理担心市场利率上升,债券价格下跌。为了避免利率提高的风险,该基金经理在期货市场上卖出10张面值为10万元,并将在6月15日到期的10年期国债期货。一个月后,投资者在现货市场上卖出长期国债,并买入期货合约平仓。不出所料,6月15日市场利率上升,投资者在现货交易中受到了损失。但是,由于利率提高,期货合约价格下跌,投资者买进合约所支付的价格,比他在卖出合约时所得到的价格低,因此,在结束期货交易时,他获得了一定的利润。像这种情况,交易者不受利率变动影响的目标达到了,但也无法享受利率变动带来的利益。

  上例只是一个非常简化的例子。在实际中,由于整数倍合约的限制以及现货和期货的差异,完全无风险的对冲组合几乎是不可能的。另外,期货的到期日和现货头寸的实际买入或者卖出日往往不一致。由于以上原因不能完全规避目标组合的市场风险时,该策略为“交叉对冲”策略。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。