我已授权

注册

张崎:央行释放流动性 现券遭获利回吐

2012-07-13 09:45:31 和讯网  张崎

  和讯特约

  周四债市现券遭遇获利回吐,上证国债、企业债指数双双收低,但市场资金相对充裕,回购利率尾盘快速下行。现券下跌除了获利回吐原因外,可能与当天股市反弹也有一定关系,两者经常呈“跷跷板”效应。近期央行多次实施逆回购操作,注入流动性3500亿元,相当于下调了一次存准率。本周有不少逆回购到期,央行或再次逆回购操作,也可能下调存准率。

  今年上半年债券整体表现不错,上证企债指数持续走高,累计涨幅超过4.7%,显著高于去年全年3.51%的涨幅。同期国债指数涨幅1.77%,明显落后于企业债。

  从市场表现来看,大部分企业债都有所上涨,而国债价格有涨有跌,如05国债4(010504)和01国债7(010107)都小幅下跌。通常来说,随着到期日的临近,债券价格都会向面值靠拢,所以这两个高于面值的券种未来价格逐步下行是大概率事件。当然由于债券本身附有利息,债券价格的下跌并不意味着没有收益。只要债券利息收入超过价格下跌的损失,持有债券仍会获得正收益。

  债券指数是包含了利息收入的,上证国债指数上半年1.77%的涨幅换算成年化收益率略高于3.5%,仅略高于国债整体收益率,这意味着上半年国债指数的上涨更多是靠利息收入而不是价格上涨。企业债指数同期4.7%以上的半年涨幅相当于9.4%以上的年化收益率,目前企业债的整体收益率在6%左右,这意味着企业债涨幅里面包含了较多的价格上涨因素。

  企业债表现好于国债的原因主要和收益率有关,目前3-5年期的国债品种收益率不到3%,10年期品种收益率不到3.5%,与存款利率相比优势不大;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在5-6%,比存款基准利率高出2-3个百分点,对投资者有一定吸引力,较高的收益率决定了更多投资者青睐企业债,指数涨幅也会超过国债。从较长周期看,企业债的涨幅始终要大于国债。上交所2003年推出上证国债和企业债指数以来,两者累计涨幅分别为33.89%和55.98%,国债比企业债要落后了22个百分点,粗略计算年收益率分别为3.1%和5%,差距约1.9个百分点。

  央行数据称6月新增人民币贷款约9200亿元,M2 同比增13.6%,这两个指标比市场预期略好,这也刺激了周四股市回升。近期股市比较低迷,不少经营业绩不错的银行股和公用事业股跌至净资产附近,有不少品种分红收益率超过了存款基准利率,这类股票是不错的投资标的,可作为资产配置的补充。一旦股市行情转暖,持有这些股票可获得较好的投资回报。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。