我已授权

注册

张崎:现券再遭获利回吐 长期投资宜逢低买入

2012-07-20 09:45:20 和讯网  张崎

  和讯特约

  周四债市现券继续遭遇获利回吐,但部分交投稀少的券种收高,拉动上证、企业债指数收高及收平。市场资金相对紧张,回购利率高企。近期现券下跌除了获利回吐原因外,也可能与股市反弹有一定关系,两者经常呈“跷跷板”效应。本周有不少逆回购到期,央行或再次逆回购操作,也可能下调存准率。

  今年上半年债券整体表现不错,很多信用债延续去年四季度的涨势大幅走高,净价涨幅都超过10%,算上利息收入,半年有15%左右的收益。如果使用正回购套作的方法,用几倍的杠杆可以轻松获得30-40%的收益。

  事实上,除了个人专业投资者,很多债券基金就是这样操作的,今年上半年净值增长普遍较多。分级债基加了一层博弈,虽然整个基金是单独运作的,但上市交易的基金份额拆分成A类和B类,A类获得稳定收益,B类获得额外全部收益,当然如果基金运作损失,B类亏损也会放大,而A类基本不承担风险。很多不能做正回购套作债券的投资者近年也通过交易分级债基获得债券市场的额外收益。

  债券指数是包含了利息收入的,上证国债指数上半年1.77%的涨幅换算成年化收益率略高于3.5%,仅略高于国债整体收益率,这意味着上半年国债指数的上涨更多是靠利息收入而不是价格上涨。企业债指数同期4.7%以上的半年涨幅相当于9.4%以上的年化收益率,目前企业债的整体收益率在6%左右,这意味着企业债涨幅里面包含了较多的价格上涨因素。

  近期债券获利回吐,部分企业债收益率有所回升,是否预示着后续更大的调整?理论上说,随着通胀的进一步下行,央行仍有可能实施相对宽松的货币政策,年内再次降息是大概率事件,而降息周期对债券有利。可能一些债券基金经理满足于上半年较高的回报,近期减持了一些涨幅较大的企业债,并从资产配置角度考虑买入一些存续期较短的国债。但从较长周期看,企业债的涨幅始终要大于国债。上交所2003年推出上证国债和企业债指数以来,两者累计涨幅分别为33.89%和55.98%,国债比企业债要落后了22个百分点,粗略计算年收益率分别为3.1%和5%,差距约1.9个百分点。

  企业债表现好于国债的原因主要和收益率有关,目前3-5年期的国债品种收益率不到3%,10年期品种收益率不到3.5%,与存款利率相比优势不大;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在5-6%,比存款基准利率高出2-3个百分点,对投资者有一定吸引力,较高的收益率决定了持有时间越长获得的回报更高。如果忽略掉短期的波动,在下跌的世道应该逢低买入。此外,目前不少经营业绩不错的银行股和公用事业股跌至净资产附近,有些品种分红收益率超过了存款基准利率,这类股票是不错的投资标的,可作为资产配置的补充。一旦股市行情转暖,持有这些股票可获得较好的投资回报。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。