我已授权

注册

张崎:折价的债券分级B基金值得关注

2012-08-03 09:32:58 和讯网  张崎

  和讯特约

  周四回购利率有所回落,债市现券涨跌互现,上证国债企业债指数小幅收高。央行本周再次逆回购操作,但由于有回购到期,实际是从市场回笼了几百亿资金。

  尽管近期部分债券品种出现获利回吐,但总体来看今年债券表现不错,很多信用债延续去年四季度的涨势大幅走高,净价涨幅都超过10%,算上利息收入,半年有15%左右的收益。如果使用正回购套作的方法,用几倍的杠杆可以轻松获得30-40%的收益。除了个人专业投资者外,不少债券基金也是这样操作的,今年上半年债基净值增长较多,杠杆交易的贡献很大。

  上证国债指数上半年1.77%的涨幅换算成年化收益率略高于3.5%,仅略高于国债整体收益率,这意味着上半年国债指数的上涨更多是靠利息收入而不是价格上涨。企业债指数同期4.7%的涨幅相当于9.4%的年化收益率,目前企业债的整体收益率在6%左右,这意味着企业债涨幅里面包含了较多的价格上涨因素。

  随着通胀的进一步下行,央行仍有可能实施相对宽松的货币政策,年内再次降息是大概率事件,而降息周期对债券有利。可能一些债券基金经理满足于上半年较高的回报,近期减持了一些涨幅较大的企业债,并从资产配置角度考虑买入一些存续期较短的国债。但从较长周期看,企业债的涨幅始终要大于国债。上交所2003年推出上证国债和企业债指数以来,两者累计涨幅分别为34.18%和56.27%,粗略计算年收益率分别为3.1%和5%,差距约1.9个百分点。企业债表现好于国债的原因主要和收益率有关,目前3-5年期的国债品种收益率不到3%,10年期品种收益率不到3.5%;而不少存续期5年以内的企业债税后收益率在5-6%,两者差距超过2个百分点,较高的收益率决定了持有时间越长获得的回报更高。如果忽略掉短期的波动,在下跌的世道应该逢低买入。

  投资者也可以适当关注债券分级基金,其A份额类似于一个永续的浮动利率债券,在加息周期不会受到影响,而通胀预期回落时折价率理论上应该会不断缩小;B份额则通过向A份额支付成本获得资金杠杆,债市上涨过程中受益很大,净值增速高,价格也大幅上涨。近期由于获利回吐以及债市调整影响,很多债券基金B份额有明显回落,有些折价比例已经超过20%,值得逢低关注。

  当然由于条款设计较为复杂,加之基金经理操作水平参差不齐,普通投资者在参与前应该认真研究基金合同,搞清楚其风险收益特征以及既往操作业绩,以免出现不必要的损失。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。