免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

银行或为票据案幕后推手

  • 字号
2012年08月17日00:40 来源:国际金融报  作者:余雪菲

  今年以来,信贷不足使得中小企业、银行热衷票据业务,但值得注意的是,近半年来票据诈骗案频发。近日,河北定州市公安局侦察大队破获一起特大银行承兑汇票诈骗案,涉案金额达400多万元。事实上,这仅是行业缩影。

  票据贴现业务猛增

  经济回落导致信贷需求不足,中长期贷款难以投放,银行开始选择票据贴现方式来替代一般贷款,以票充贷增多。从上市银行公布的半年报来看,兴业银行(601166,股吧)中期报告显示,在该行贷款和垫款中,票据贴现额达到325.9亿元,占总贷款的比重在6个月时间内由年初的1.9%攀升至3.08%,较年初增长了75%。另一已公布中期报告的华夏银行(600015,股吧)数据则指出,6月末票据贴现为113亿元,而该数值年初仅为37亿元,较年初增长了200%。

  从总体而言,央行近日公布的7月份信贷数据显示,7月份全国票据融资新增1527亿元,占当月新增贷款的28%,票据贴现增长依然较快。

  对持票人来说,贴现是将未到期的票据卖给银行获得流动性的行为,这样可提前收回垫支于商业信用的资本,而对银行或贴现公司来说,贴现是与商业信用结合的放款业务。“目前,银行一般愿意做汇票贴现业务,风险低,同时又能吸收存款,”上述商业银行客户经理在对《国际金融报》记者表示。

  中金公司银行业研究员罗景认为,下半年票据贴现余额的走势主要依赖于同期银行信贷需求,如果有效需求仍然不足,票据贴现下半年还将会有一个大的增长。

  银行被指票据案背后推手

  在票据贴现业务猛增的同时,票据诈骗案频发。“企业急需资金周转利用承兑汇票提前套现,而民间的中介公司以较高贴现率收票再以较低利率卖给贴现银行,谋取暴利。一部分所谓的贸易公司、投资公司都要求持票人具有企业背书,或者增值税发票,但有些中介公司受理无购销合同或增值税发票的贴现业务,中介帮其提供包装,交易时也不提供背书。”一位商业银行客户经理对记者分析

  有诸多业界人士将票据案频发的矛头指向银行。随着商业票据风险的日益凸显,业界人士将票据案频发的。近日,有业内人士对媒体透露,鉴于银行业绩考核指标,加上贷款额度较紧张,中小银行存款不足,自去年起,客户经理放款时要求客户“回报”,通过开承兑汇票方式增加存款,增加中间业务收入。为了达到此规定,银行和企业之间不惜违背承兑汇票需要贸易往来的规定,虚构合同,进而助长了票据案的发生。

  也有分析人士指出,违规企业造假手段高明,多数票据案由企业改票进行空表票转让引起,与银行内部监管不力有关。

  “商业银行应完善风险内控制度,同时加速转型,将保证金存款与存续存款分开,改变高度依赖存贷款的业务现状。”一位研究银行转型的学者对记者表示。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。