免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

平台融资狼烟再起

  • 字号
2012年08月20日03:00 来源:财经国家周刊 

  8月3日,一种新债务融资工具--资产支持票据(ABN)诞生。这种中国银行(601988,股吧)间交易商协会推出的资产证券化产品,凭借支持资产的未来收入能力获得融资。

  4天之后,3只由城投公司发起的ABN顺利完成发行,合计规模25亿元。ABN刚刚诞生,业界就纷纷推测这使自身信用水平不高、面临偿债高峰的城投公司又多了一种融资渠道。

  今年以来,地方融资平台通过信托等表外融资和资本市场直接发债悄然松动。湖北省联合发展投资集团有限公司通过与“银、信、证、保、投、租”等金融机构广泛接触,从去年12月底以来,已成功发行4亿元结构性理财产品、15亿元单一资金信托计划、7亿元公司债券,并以“内保外贷”方式取得2000万美元工行悉尼分行贷款。

  地方政府平台融资松动的背后是各地政府新一轮项目建设高潮。以湖北省为例,今年8月份全省共有382个重大项目拟开工,项目总投资3274.7亿元。

  与此同时,银行也成为此次地方平台融资松动的关联方。中信银行(601998,股吧)信贷管理部总经理孙建林透露,地方银行正在被动员要求支持地方投资项目,要承诺能够贷款。

  银监会内部人士担心,上述投资冲动下,会出现地方政府债务没有节制的增长,需要警惕地方平台带来的金融体系风险。

  平台松动

  8月1日,一条有关平台贷松动的消息在市场间迅速传递。

  本刊记者分别向银监会、各地银监局、五大国有银行总行和分行、部分股份制银行及地方政府平台公司等机构求证,有关直接支持平台贷的消息目前仅是传闻,银行仍执行银监会3月14日印发的12号文件(《中国银监会关于加强2012年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(银监发[2012]12号)。

  该文件要求对平台严格控制总量。“对一些好的项目、重点项目给予支持,同时,对一些原来退出,不应该让它回去。监管政策肯定没有变。”银监会新闻处人士对《财经国家周刊》记者表示。

  一位国有大行首席财务官表示,“控制总量”其实就是一种放松。他解释,去年是压缩,对一些平台贷款收回,不能再贷款。今年只是控制总量,(贷款)集中在急需的重点工程,

  同时,“总量控制”下,银行对国家重点项目特别是有市场的好项目给以支持。如一些地方配套项目,以及快要竣工的铁路、公路基础项目也从银行获得了融资。

  一些“难啃的硬骨头”,如贷款利率谈不到很高、收益不好或者根本没有收益的项目,考虑到政府配套业务带来的收益和处理与地方政府的关系,银行也能予以支持。

  今年5月4日,湖北省交通投资有限公司获得建设银行(601939,股吧)207亿元授信额度,授信有效期2年,包括固定资产贷款额度190亿元和流动资产贷款额度17亿元。

  上述国有大行首席财务官指出,随着融资渠道的增多,总量控制下的平台实际意味着较宽松的融资空间。例如,信托、理财等表外融资并不能从报表上看出,总量控制要求的年底信贷计划安排上不得新增融资平台贷款规模就变得含糊。

  普益财富最新统计显示,今年上半年,共36家信托公司发行214款基础设施领域集合信托产品,比去年同期增加125款,合计募集资金达503.96亿元。

  截至今年6月末,已有60多只城投债发行,这约占去3300多亿元企业债发行规模的一半。

  同时,资产支持票据的推出,为地方融资平台提供了新的融资渠道。

  稳增长压力

  2012年二季度,中国GDP增速三年来首次跌破8%。

  7月25日,国务院常务会议讨论通过《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》。7月31日,中共中央政治局会议就做好下半年经济工作提出6点意见,其中要求进一步落实和完善已出台的各项政策措施,加大财政政策和货币政策对实体经济的支持,着力扩大国内需求。

  在中央强调“稳增长”政策后,发改委项目审批达到了月均200个项目的速度。

  各地政府随即召开投资暨重点项目推进工作会议,相关领导指出,要把扩大投资作为“稳增长”的重中之重,许多项目乘机上马。

  以湖北省为例,上半年湖北省固定资产投资累计完成7642.4亿元,同比增长28.1%,增幅高于全国平均水平7.7个百分点,高于中部平均水平2.8个百分点,总量和增幅均居中部第二位。

  此外,8月初,湖南省长沙市称将投资195个建设项目,融资总需求达8292亿元。贵州省则公布《贵州省生态旅游发展规划》,投资约3万亿元建设重点项目。西安市政府也表示,可能在已纳入规划的6条地铁线之外,计划再融资建设9条地铁线。

  浦发银行(600000,股吧)投资银行部总经理杨斌反映,中西部地方政府近几年资金需求压力很大。“国家提出发展中西部振兴计划,这一块仍然要靠平台来承担使命。此时碰到宏观经济不景气,平台清理整顿、房地产调控,中西部地方政府财政税收收入困难。”

  千亿元乃至万亿元以上的投资,钱从哪来呢?安徽银监分局统计处人士称,最终还是银行贷款。

  某股份制银行信贷部人士透露,“两会”至今,各地省长亲自到北京拜访总行领导已非新鲜事。“各省政府主管领导召集地方分行行长开会,银行具体需要做什么工作都被列入了各省的经济工作会议报告。”

  湖南省政府官网显示,去年8月以来,在信贷紧缩和省公路投融资功能受限的情况下,湖南省资金组织曾进入应急状态,省委省政府主要领导亲自过问,分管省长直接调度,所有厅领导分工负责联系银行。

  “地方政府可以直接干预当地的金融机构,银行体系的压力非常大。”上述银监会内部人士表示。

  风险上升

  与2009年不同,这次银行业多了一层担忧。

  杨斌说,银行担心的是,钱从哪里来,银行是否支持,如何支持?“我们现在很迷惑,只说现金流有保障或者符合稳增长政策的支持,但没有一个动态更新的信息。很多都很模糊,不太清楚。”

  此前,国家二级公路贷款影响了银行的积极性。一份来自某股份制银行内部的审计报告显示,国家取消政府还贷二级公路收费后,对于相关债务偿还问题,部分地方政府没有严格落实相关政策规定,对于应当由地方政府负责筹集的偿债资金,并没有在其财政预算中安排专项资金,使得二级公路贷款出现较大的还款资金缺口,部分省份由此发生债务危机。

  截至2011年9月末,该行对普通公路融资平台贷款余额约170亿元,涉及63个客户。受国家取消公路养路费等六项规费,以及取消二级公路收费政策影响,这部分融资平台的自身现金流大幅下降,部分贷款的风险已充分暴露。

  该行内部审计指出,考虑到房地产调控政策后土地出让金收入下降,地方政府的资金缺口(地方可支配收入-地方支出-还本付息)2012 年后逐步增大,即使能够以低息借新还旧,部分资金缺口可由银行新增信贷进行弥补,2012 年还将出现1.18 万亿资金缺口。

  本刊记者在采访中发现,银行目前处于微妙和复杂的观望状态。虽然警惕风险,但对能产生经济效益的重点项目仍抱有兴趣。

  湖南省审计厅审计报告显示,2011至2013年,湖南省各级政府将面临偿债高峰期,需偿还1182.44亿元债务。同时,湖南省财政厅发布信息显示,2010年湖南省财政总收入为1862亿元。

  “政府债务风险,西方目前有预算系统和金融市场进行约束,但我国保证经济增长的要求,即是经济问题又是政治问题,比较复杂。如果没有好的机制来解决地方政府债务,国内经济运行就会出现相应的风险。”上述银监会内部人士表示。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。