免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

信用债市场化提速 错位竞争格局凸显

  • 字号
2012年08月21日02:30 来源:中国证券报  作者:任晓

  7月企业债券净融资量同比增加2065亿元,当月人民币贷款仅增长5401亿元。企业债券融资增长,也助力当月社会融资总量超万亿元。

  信用债市场上半年发展步伐加快。一方面,创新产品不断推出,证监会推出中小企业私募债、银行间市场交易商协会推出资产支持票据、发改委酝酿推出基础设施建设私募债;另一方面,配合国家宏观调控要求,债券市场发债门槛有所放宽。

  “债券市场的迅猛发展,使我们不能仅仅只盯着信贷来谈流动性。”平安证券固定收益部副总经理石磊表示。“近年来,信贷政策受宏观调控整体节奏影响,政策波动及不确定性较大。国家大力发展直接融资、发展债券市场的政策方向十分明确,政策有力地推动今年债券市场的快速发展。”招商银行(600036,股吧)投行部副总经理郑新盈表示。

  多因素加速债市扩容

  上半年尤其是二季度以来,鼓励债券市场发展的新政迭出。

  市场人士透露,交易商协会计划推出十五年期限的中期票据,以满足保监会等机构对长期债的配置需求。同时,交易商协会对平台公司的发债准入门槛有所修改。在银监会认定的平台融资公司名单外,交易商协会已经将平台公司可发债的名单扩展到城市基础设施建设、保障房、全民所有制企业等。

  上半年,交易商协会为支持实体经济发展、稳增长,还将超短期融资券的发行资质从重点AAA级以上企业扩展到所有AAA级央企。进一步调整AA级以上发债企业的政策,规定中长期债券和短期融资券可以互不占用发行额度。

  同时,保监会发文允许险资投资无担保信用债。这拓宽了险资尤其是寿险公司类长期投资者的投资范围,也让以银行投资者为主的银行间债市发行长期债券增加重要买家。

  发改委正酝酿推出针对城市地铁、城际轨道交通等项目的基础设施私募债券。一直以来,由于市政等基础设施项目投资额高,需长期债券融资才能部分解决资金问题。但受证券法债券发行余额不超过企业净资产40%、发行主体过去三年连续盈利等条件约束,类似项目不适合现行的企业债发行制度。

  交易商协会秘书长时文朝日前撰文表示,债市融资具有明显的逆周期特点。经济增长具有周期性,为熨平经济的周期性波动,需要一种具有逆周期特征的融资方式。债券市场尤其是银行间债券市场以风险识别能力强、资金实力雄厚的机构投资者为基础,以落实国家宏观调控和产业政策为准则,能够充分有效地将政府推动经济增长的意图贯彻其中,逆周期的特征非常突出。

  “随着央行今年以来的两次降息、两次下调存款准备金率,今年企业的发债利率明显降低。在债券市场融资有助于企业降低融资成本,目前AA级以上企业在银行间债券市场发债,基本上较银行信贷成本低50基点以上,AA+级及以上的企业发债可以较银行信贷成本低100基点以上。”郑新盈表示。

  郑新盈认为,企业发债融资成本降低、债券产品创新不断推出、监管部门及时调整发债政策、注册或审核审批方式更为市场化等原因,都加速上半年债券市场的发债,有力地支持实体经济的发展。

  错位竞争格局渐成

  分析人士表示,从目前看来,不同市场都有各自的优势。今年以来,市场之间的竞争推动债券市场发行制度市场化加速。在发行制度上,交易商协会从2007年推出中期票据开始便实行注册制,这一更为市场化的方式也是国际上债券发行通行的制度。证监会发行公司债、经发改委审批发行企业债仍实行审批制。

  交易商协会人士介绍,企业首次注册发行债券的时间大概在两个月左右。首次注册成功后,此后基本在递交材料之后,一到两周之内就可完成注册。

  近几年银行间债券市场发展迅速,截至2011年底,我国信用债市场规模达5.1万亿元,占社会融资总量的10.6%,位居世界第三、亚洲第二。其中,在交易商协会注册的债务融资工具市场存量突破3万亿元,占我国直接债务融资规模的60%。

  2011年4月底,交易商协会发布《银行间债券市场非金融企业债务融资工具非公开定向发行规则》,并完成首批3只定向工具的注册和发行,成为我国私募债的开端。私募债的优点在于可以绕开“40%”的红线限制,同时由于信息披露要求低于公开发行债券、发行程序更简单,这也使其成为大型融资平台青睐的新型融资工具。据Wind资讯统计,截至六月末,尚未到期的地方融资平台私募债券累计融资额已突破500亿元。

  证监会今年也推出私募债,主打“中小企业”牌。而发改委也在酝酿推出基础设施建设私募债,并酝酿将企业债发行的事前审批制转向事后监管的备案制。

  “目前基本上是大客户、大企业在银行间债券市场发债,上市公司发行公司债,中小企业在交易所市场发行中小企业私募债,城投公司发行市政项目建设债,不同的市场错位竞争。”郑新盈表示,银行间债券市场容量大、流动性好,能够满足大容量的债券发行需求。而交易市场容量较小,但中小企业在交易所发行的私募债,可以服务于企业后期上市、进行股权融资方面的需求。

  券商期待分食承销佣金

  目前,银行间债券市场的承销商有24家,其中22家为商业银行,其余2家券商为中信证券(600030,股吧)、中金公司,且这两家券商只能与银行做联合主承销商,而公司债和企业债则全部由券商承销。

  债券承销近年来已成为商业银行中间业务收入的重要来源。以工商银行(601398,股吧)为例,2011年该行共主承销发行短期融资券、中期票据和超短期融资券等债务融资工具105只,主承销金额达2600多亿元,连续五年位居国内债券承销商榜首。

  券商渴望分食承销佣金这块巨大的蛋糕,对于为何一直未得以进入的原因,银行间市场人士认为,银行间市场容量较大,目前承销制度基本上是余额包销制,商业银行资产雄厚,全行业总资产已超过110万亿,无论是包销债券,还是应对债券违约等风险,商业银行更有能力应对。相对之下,券商的资产规模不大,应对风险能力不足,这是其进入银行间市场的障碍。

  有券商认为,经历近年来的发展和综合治理,券商的风险控制水平已有显著提高,应对其在银行间债券市场实行“国民待遇”。另一方面,上市商业银行已获准进入交易所债市,但交易清淡。郑新盈认为,“银行在交易所市场能够买到的东西,在银行间市场都能买到,而交易所市场产品供给、可交易品种和产品流动性不及银行间市场。”

  近期有消息称,券商有望获取中期票据和短期融资券的承销资格。“放开可以理解,但放开应该是全面的。比如说应该允许商业银行承销公司债、企业债。目前没有放开的原因在于这部分债券有偏股性质,商业银行法规定银行不得在实业领域进行股权投资。”尽管如此,但郑新盈乐观预计,随着国内债券市场快速发展,很多政策会逐步完善和调整,放开市场有助于提升整个债券市场的运行效率。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。