免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

铁道债利率接近招标区间上限

  • 字号
2012年08月21日22:48 来源:中国证券报 

  21日,铁道部就2012年第四期铁路建设债券进行了利率招标。由于供给上升、需求偏弱,本期招标的10年期、15年期两个品种中标利率均接近招标区间上限,较前次招标利率亦双双走高。

  本期铁道债包括10年期(12铁道05)和15年期(12铁道06)两品种,发行规模各为100亿元,均为固定利率。其中,10年期品种的招标利率区间为3.75%-4.75%,15年期品种的招标利率区间为4.05%-5.05%。发行结果显示,上述10年期、15年期铁道债中标利率分别为4.68%和5%,距离各自招标区间上限仅7BP和5BP,而与7月31日招标的10年期、15年期铁道债中标利率4.60%、4.75%相比,分别走高8BP和25BP。从认购情况看,10年期品种认购倍数1.97,较31日的1.05显著提升;15年品种认购倍数1.15,较31日的2.22则出现大幅回落。

  市场人士指出,供给和需求此涨彼消,使得当日铁道债招标遇冷。一方面,受益于稳增长力度加大以及债券发行监管的放松,今年以来铁道债发行显著提速。有消息称,发改委已正式核准铁道部2012年企业债额度为1500亿元,创下年度最高纪录。截至目前,今年以来铁道建设债券发行累计金额为850亿元,还剩余700亿元的额度等待发行,后期供应十分充足;另一方面,上周以来资金面日趋紧张,抑制机构对于新债的需求。特别是相对于10年期品种而言,15年期品种的需求方更多是保险机构,而7月份寿险保费增速出现下滑,进一步限制了保险机构的认购热情。

  目前铁道部债券余额已突破其净资产的40%,引起市场广泛关注。不过有分析人士指出,铁道债已被定性为政府支持债券,因此对于铁道债不能以一般企业债券看待,考虑到铁道债拥有的免税政策和高评级,经过7月以来的一轮调整之后,当前铁道债券已经具有一定的吸引力。(葛春晖)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。