免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

铁道部已经快成发债部了

  • 字号
2012年08月23日01:59 来源:21世纪经济报道  作者:孙春芳

  铁道部已经快成了发债部了。

  这不,上个月底才刚刚发了270亿的铁路建设债券,时隔不到一月,8月22日,铁道部又发行了200亿的债券。

  这还没完,按照发改委给铁道部发债的批文,今年年底前,铁道部还可以再发650亿的铁路建设债券,加上今年早些时候发行的两期380亿元的铁路债,铁道部总共能发1500亿的铁路债,再加上已经发行的总额为500亿的中期票据和短融券,2012年全年发债额度将达2000亿。

  史无前例。

  2012年一季度的财务报表显示,铁道部的债务已经超过了2.4万亿元,负债率高达60.62%。

  有些媒体还在拼命计算铁道部的净资产和到目前为止的发债数量,计算的结果是,发债余额早就超出了净资产的40%。这种计算有意义吗?40%的红线是针对企业的,铁道部算是一家企业吗,何况发改委早就给铁道部开了绿灯,不给铁道部发债设置净资产红线门槛了。

  与铁道部不断发债相映成趣的是,8月17日,纠结已久的蒙西到华中煤运铁路(下称蒙华铁路)投资股权结构终于尘埃落定,在多方压力之下,铁道部的占股比率仅为二成,虽然不能绝对控股,但还是相对控股(中国神华(601088,股吧)、中煤能源(601898,股吧)、国投交通公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、淮南矿业(集团)有限责任公司、伊泰煤炭分别占注册资本的10%。其余20%的股份为沿线地方的铁路投资公司和其他能源企业瓜分)。

  谁都知道蒙华铁路是条绝对赚钱的线路,谁都想在这块肥肉上咬一口,这次博弈的结果,铁道部只占两成股份,其不爽可想而知。

  铁道部现在的定位已经让人完全捉摸不透了,你说它是政府机构吧,它又能发行中期票据和短融券这种企业债。你说它是企业吧,它又要去建设那些极有可能亏本运营的客专线路和西部铁路,等于变相地在做公益事业。

  如果铁道部只是一个铁路行业的监管部门,它就应该完全从蒙华铁路中退出,连那两成股份都不参与。而如果它是一家背负大量不盈利的公益性任务又要通过其盈利的项目去弥补公益性亏损的半吊子企业,那是不是该让它在蒙华铁路中多占点股份,至少让它的财务报表稍微好看点,负债率稍稍降一点。神华、陕煤这些能源巨头的日子总比铁道部好过一点吧。

  也许有人要说到铁路投资引入民间资本了,不过参与到蒙华铁路的各大企业之中有几家是真正的民间资本?不都是一些央企和地方国企的资本吗?按照损有余而补不足的“天理”,也应该让铁道部多占点股份吧?

  写到这里,读者也许会认为我在替铁道部鸣不平了,其实不是这样的,我的本意是说,铁路体制应该改革,铁道部应该撤销成为一个行业监管机构,不要参与到具体的经营性行为中来,即作为一个行业监管部门,它在蒙华铁路中就不应该有股份。

  那么,铁道部的债务如何处理?在建续建工程如何继续?未来要建的铁路工程资金如何筹集?方子呢,早就有人开出了,国外也有先例,就是将铁道部目前的职能中资产经营、建设管理和铁路运营部分剥离开来,成立两大公司。

  不过,在这么搞之前,首先要解决的一个问题,是根据具体情况,将铁路的公益性和盈利性界定清楚,公益性工程理应让中央政府和地方政府承担更多的责任,而非像现在这样让铁道部去背黑锅;盈利性的,当然按市场原则来办理,将来从铁道部剥离出去而成立的铁路建设投资公司(并非目前的中铁投公司)也可以参与其中。

  否则,一方面通过不断地发债和跟银行借钱筹集资金,一方面,其盈利能力不断缩减。欠债伊于胡底,好项目又被摘了桃子,两下夹击,这负债率不知道会不会峻极于天。

  当然,如果一拖再拖,到最后拖不下去,也会来一个总清算,政府接盘,全民埋单,这黑锅从铁道部转移到大家的脊背上。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。