我已授权

注册

马宜敏:债市慢牛行情向纵深发展

2012-08-24 12:55:16 和讯网  马宜敏

  和讯特约

  本周交易所债券市场继续上周以来的小幅盘上走势,其中国债指数在创下新高后走势比较平稳,企债指数公司债指稍有逐渐抬高日K线实体,而分离债指日线则是略微有所下移。目前债券市场整体上处在阶段性强势,而短期走势仍将会呈惯性移动。

  从本周经济基本面来看,8月汇丰制造业PMI初值连续十个月处于荣枯分水岭下方,并创9个月新低。分项指数中,新出口订单指标大幅恶化,预示制造业活动萎缩;企业存货压力上升,产成品库存上升至2004年有汇丰PMI数据系列以来的高点。诸多信号预示中国经济三季度仍将继续筑底。

  下半年以来,信用债市场经历了将近一个月的平台整理,前期债市累积的风险得到明显释放。中期来看,本轮政策放松节奏慢、历时长,债市的慢牛行情有望得到延续。纵观今年各类型理财产品,债券型或偏债型产品无疑是最大赢家,而最近两月虽然债市出现调整,但债市“牛尾”仍未结束。央行未来进一步的降息和降准对债券市场将构成实质利好,从而支持债券市场小牛行情得以持续。

  目前来看,支撑债市的基本面因素没有改变,经济增速下滑和通胀回落将对债市形成利好。未来国债及高等级信用债收益率将回归到相对的低位,中低等级信用债表现将稍好。下半年的债券市场仍值得期待,但仍要警惕信用风险重新抬头的可能。

  总体上,我们对于下半年债市走势仍然保持乐观,债市牛市基础尚稳,中期仍有盘升动力。宏观经济面未来虽有望企稳,但难以出现明显反转,这将使得债市仍有支撑,加上本轮降息周期可能更长,这些都有利于牛尾行情延长。下半年信用债结构性机会突出,从短期来看,经济增速与通胀率仍处于下行通道,资金利率以缓慢下行为主,投资中高等级信用债能够获得相对安全的回报。从中期来看,经济有望迎来复苏,中低评级的信用债具备中长期的配置价值。

  就短期而言,债券市场可能会进入一个盘整阶段。一方面,在货币放松速度不及预期的同时,松绑后的城投债、铁道债发行量却持续攀升,金融债三季度发行量仍有一定的冲击性,供给压力过大考验市场承接能力。另一方面,经济存在着较大的下行风险,宏观数据并未提供太多支撑,经济筑底长路漫漫。由于资金面处在相对的紧平衡状态,在资金面得到实质性的改善前,债券市场可能会以窄幅整理表现。

  与股市相比,债市同样是宏观经济的晴雨表。中央国债登记公司相关统计数据显示,宏观经济走势与债券走势往往“负相关”。今年上半年,虽然股市表现让投资者们伤透了心,但债市却获得了近年来表现最好的收益,债券基金行业平均收益达到5%到6%。在此背景下,不少投资者和机构从股市转战债市,下半年宏观因素仍然利好债券市场。

  在债市慢牛预期下,信用债市场呈现供需两旺局面。统计数据显示,今年以来主投信用债的基金产品发行规模已经创出历史新高,而信用债发行规模也高于历史同期水平。下半年存款准备金率有望继续下调,我们看好债市中长期投资机会,而债市短期的调整反而提供了较好的配置时机。

  马宜敏

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。